Картофель за 37 гривен, а капуста – почти 50: как изменились цены на овощи в Украине и что будет дальше.

Цены на овощи в Украине
Цены на овощи в Украине

Цены на овощи в Украине растут – борщевой набор подорожал на 52%

Цены на овощи в Украине продолжают расти – борщевой набор подорожал на 52% по сравнению с прошлым годом. Самыми дорогими остаются тепличные огурцы и помидоры, тогда как лук демонстрирует более доступные показатели.

Аналитики прогнозируют умеренный рост стоимости большинства овощей до начала нового сезона.

Ценовая динамика овощного рынка в Украине

Мониторинг основных торговых сетей Украины демонстрирует существенную ценовую динамику на овощном рынке. Стоимость картофеля колеблется от 27,89 грн/кг в АТБ до 36,9 грн/кг в 'Ашане', с средним показателем 30-32 грн/кг, что значительно превышает прошлогодний мартовский уровень в 22,73 грн/кг.

Морковь достигает одного из самых высоких ценовых показателей – в среднем 38,53 грн/кг. В сетях цены распределились так: 'Сильпо' – 37,3 грн/кг, АТБ – 33,89 грн/кг, 'Ашан' – 32,4 грн/кг, Novus (мытая морковь) – 48,99 грн/кг.

Белокачанная капуста демонстрирует стабильно высокую стоимость: АТБ – 44,89 грн/кг, 'Ашан' – 44,8 грн/кг, Varus – 48,9 грн/кг, 'Сильпо' – 49,4 грн/кг. Эксперты связывают это с низкой урожайностью прошлого сезона и активным сокращением запасов в хранилищах.

Найдоступнейшим компонентом борщевого набора остается лук с показателями 12-13 грн/кг: в АТБ – 13,79 грн/кг, в 'Сильпо' – 13 грн/кг, в 'Ашане' и Varus – 11,9 грн/кг. По сравнению с прошлым годом лук демонстрирует снижение цены из-за увеличения предложения на рынке и ухудшения качества продукции в хранилищах.

Лидерами стоимости среди сезонных овощей остаются тепличные культуры: помидоры от 89,89 грн/кг в АТБ до 104,5 грн/кг в 'Сильпо', а украинские тепличные огурцы – от 98,9 грн/кг (акционная цена в 'Форе') до 125,9 грн/кг в Varus.

Сравнительный анализ рынков и супермаркетов подтверждает традиционно более низкие цены на рыночных площадках. На киевском рынке 'Столичный' картофель предлагается по 18-22 грн/кг, тогда как в супермаркетах – от 24,80 грн/кг. Однако эта разница сокращается из-за общего удорожания продуктов питания и роста логистических затрат.

Рост и снижение цен на овощи

С начала 2025 года наиболее заметно выросли цены на помидоры (+10,3%), меньше всего – на свеклу (+5,4%). Капуста подорожала на 7,8%, а морковь – на 5,9%. В то же время в конце февраля и начале марта на некоторых позициях наблюдалось незначительное снижение цен по сравнению с январем: картофель (-4,9%), морковь (-6,3%), свекла (-5,1%), лук (-1,4%).

Эксперты Института аграрной экономики прогнозируют в марте незначительное сезонное удорожание овощей – до 5%. Наиболее заметно могут вырасти цены на капусту белокачанную – до 52,5 грн/кг (+2%) и морковь – до 36 грн/кг (+2,6%).

'Весенние цены на овощи и фрукты будут зависеть, в первую очередь, от количества украинских запасов, импортной продукции и ценообразования на иностранных рынках', – отметил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка.

Специалисты ожидают постепенное снижение цен на огурцы из-за увеличения предложения украинского тепличного овоща, возможного удешевления моркови в случае распродажи фермерских запасов из-за нынешних высоких цен, а также стабильные цены на лук при достаточном уровне предложения.

Традиционное сезонное снижение стоимости овощей прогнозируется с появлением первых овощей с открытого грунта, ориентировочно с мая-июня 2025 года.

На европейском рынке наблюдается стабильная динамика поставок овощей и фруктов. США остаются ведущим экспортером в Европу, прогнозируя в 2025 году рост поставок яблок на 14%, винограда – на 20%, апельсинов – на 16%, картофеля – на 13%, помидоров – на 33%.

Ключевыми факторами, определяющими ценообразование на украинском овощном рынке, остаются сокращение запасов в хранилищах, логистические расходы, энергетические тарифы и последствия прошлогодней низкой урожайности из-за погодных условий.


Читайте также

Реклама