Вербная неделя 2025: когда и как праздновать, традиции, обряды, запреты.

Изображение вербы на Вербную неделю 2025
Изображение вербы на Вербную неделю 2025
«Вербная неделя (церковное название – Вход Господень в Иерусалим) – великое православное свято. Оно посвящено торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти. В этот день принято посещать богослужения, освящать в храмах вербовые ветки и украшать ими в доме иконы.» «Вербная неделя в 2025 году придется на 13 апреля. Дата ежегодно меняется, в зависимости от дня празднования Пасхи и отмечается в шестую воскресенье Великого поста – за неделю до Пасхи.» «Название праздника Вербная неделя происходит от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветки, которыми евреи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В Украине пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветвями. Верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.»

Как праздновать Вербную неделю

Подготовка к празднику начинается за несколько дней. Люди срезают веточки вербы и ставят дома в воду, чтобы они распустились.

Празднование Вербной недели начинается вечером в субботу. В церквах проходят богослужения и освящение вербы.

В воскресенье в церквах также идет служба, и священники кропят вербовые прутья святой водой.

После службы люди приносят освященные веточки домой, кладут их возле икон и хранят в этом месте в течение года. Для привлечения силы, здоровья и достатка легонько шлепают по спине вербными прутьями членов семьи.

Хозяйки готовят праздничные обеды или ужины. Вербная неделя выпадает на Великий пост. В этот день запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты, но разрешается употреблять в пищу рыбу и немного красного вина.

Вербной неделе предшествует праздник Лазарева суббота. В этот день Иисус Христос совершил великое чудо – воскресил праведного Лазаря. После Вербной недели начинается Страстная неделя – неделя перед Пасхой, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа.»

История праздника

Праздник Вход Господень в Иерусалим установила христианская церковь в Иерусалиме в IV веке. На Руси он возник в X веке и получил название Вербная неделя.

Праздник посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой в 33 году. После того, как Христос воскресил Лазаря из Вифании, слухи о нем распространились по многим городам. Он въехал в Иерусалим на осле в сопровождении апостолов. По традиции, те, кто въезжал в город на лошади, несли войну, а те, кто въезжали на осле – мир. Евреи увидели в Иисусе нового правителя – царя. Они осыпали путь Христа цветами, пальмовыми ветками, клали у Его ног одежду. Но Господь шел в Иерусалим не для земной власти, а на мученическую смерть во имя искупления грехов человечества. Через пять дней этот же народ кричал: «Распни Его...!».

Существует языческая версия происхождения Вербной недели, согласно которой прообразом праздника стало древнеславянское празднование Вербохлист. Оно было посвящено плодородию, живучести и силе воли, которые ассоциировались с вербой.

Традиции и обряды

С Вербной неделей связано множество традиций и обрядов. Они направлены на привлечение здоровья, богатства, благополучия, удачного замужества и счастливого материнства.

В этот день запрещено выполнять работу по дому: убирать, стирать, мыть посуду. Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому хозяйки стараются подготовить праздничные угощения для семьи заранее.

Не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову. Не дозволяется заниматься тяжелой физической работой: колоть дрова, работать на огороде.

В этот праздник нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом. Лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.

Как правильно поздравить с Вербной неделей

Пусть коснется вас лоза вербовая,Серенькая веточка пухнатая,Чтобы вы были всегда здоровы,И радовались, скоро свята Пасха!

***

Не я бью – верба бьет,За неделю Великдень,Недалечко красное яичко!

***

Веточки вербовые солнце согревает,А душа радуется, а душа поет,Потому что уже близко свято, писанки и паска,Потому что на землю сходит Божья милость и ласка.

***

Коснусь пухнастым котиком сереньким,Коснусь тебя легонько вербой,Готовься встречать светлую Пасху,Великдень идет к нам с тобой!

***

Будь великим, как верба,А здоровым, как вода,А богатым, как земля!

***

Бей лоза не обижай,Всего хорошего желай,Уже за неделю с нетерпением,Великодних праздников жди!

Что можно и что нельзя есть

Вербная неделя приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой. В это свято Православная Церковь дает послабление поста. Запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты, но разрешается употреблять в пищу рыбу.

Традиционными блюдами праздничного стола являются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов.


Читайте также

Реклама