112.ua

Особое внимание в программе "Народная прокуратура" журналисты уделили одному из экс-прокуроров, который попал под действие Закона Украины "Об очищении власти".

Николай Терелёв, шеф-редактор "Народной прокуратуры": "Все усилия журналистов-расследователей сейчас сосредоточены на изобличении действующих чиновников. Тогда как сотни люстрированных прокуроров, милиционеров и прочих представителей прошлой власти продолжают оставаться в системе и оказывать влияние на состояние дел в своих бывших ведомствах. И никто не спрашивает о том, на какие средства они построили свои дома, купили роскошные машины, яхты, хотя их декларации вызывают те же вопросы, что и декларации нынешних чиновников".

112.ua

Журналистов заинтересовала информация о том, что чиновник, якобы, еще будучи при должности, презентовал своему несовершеннолетнему сыну эксклюзивный "Феррари" с тюнингом от известного немецкого ателье "Мансори" стоимостью более 200 тысяч евро. Как оказалось, таких спорткаров в Украине всего два. Также выяснилось, что и жена прокурора ведет роскошный образ жизни: отдыхает на Мальдивах, носит швейцарские "ролексы", цена которых от 37 тысяч долларов и не скрывает это, судя по фотографиям, выложенным в соцсетях. Самым сложным в расследовании стал поиск места жительства семьи экс-прокурора, которое нашли с помощью аналитиков Bellingcat по тем же фотографиям из открытых источников.

112.ua

"Я проанализировал несколько десятков фото из соцсетей, на которых предположительно был изображен дом. Сопоставив их, я составил план-схему участка, со всеми находящимися там постройками, учтя месторасположение каждого дерева, вплоть до клумб с цветами", рассказывает  аналитик Bellingcat Арик Толер.

112.ua

Журналисты просмотрели несколько тысяч участков, прежде чем отыскали шикующее прокурорское семейство. Съемка имений оказалась столь же не простой задачей, как и их поиск.

"Приехав к участку, мы увидели высокий забор, и чтобы рассмотреть, что за ним нужно  было обойти со стороны Днепра по льду. Были опасения, что нас с оператором не выдержит лед, поэтому каждый шаг проверяли моноподом и так 100 метров. Запуск съемочного летательного аппарата над участком также не прошел без "приключений". Двое мужчин, начали стрелять то ли в аппарат, то ли предупредительные в воздух. Звук выстрелов был похожим на взрыв петард", ─ делится журналист "Народной прокуратуры" Юлия Макаренко.

В программе также рассказали об особенностях проведения и результатах реформы органов местной прокуратуры в Украине. Кандидаты, не прошедшие тестирование, утверждают, что последний этап отбора (собеседование) провели не прозрачно. Рейтинговый список, который формировал компьютер, изменился после собеседования, и соискатели, находящиеся на первых местах и, по условиям реформы, претендующие на должности местных прокуроров, оказались в конце списка, вылетев, таким образом, из отбора. И по состоянию на сегодня, среди руководителей этой государственной организации ни одного нового кандидата. 

"Реформа, которая впервые за всю историю обещала обновить ряды прокуратуры и дать шанс всем тем, кто никогда не работал в органах, успешно провалилась", убежден глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Любопытный факт, который доказали в программе большинство "новых прокуроров" не знают даже первой статьи Конституции Украины, которая гласит, что наша страна суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.

Напомним, Международная группа журналистов Bellingcat известна во всем мире благодаря  расследованиям военных событий в Сирии и на Востоке Украины, где среди прочих установление истинных причин и виновных в катастрофе малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Bellingcat некоммерческое объединение, которое финансирует работу с помощью краудфандинга и отказывается от любых форм рекламы, чтобы тем самым подчеркнуть свою гражданскую роль.

Программа "Народная прокуратура" в эфире "112 Украина" каждую субботу в 22:25.