112.ua

Дебальцевский плацдарм. Что на самом деле происходило там зимой 2015-го? Был "котел" или нет? Как выходили украинские войска из этой "горячей точки"? Можно ли было избежать стольких жертв? И каких усилий стоило удерживать противника, численность которого в разы превосходила силы нашей армии?

Эти вопросы автор фильма задавал как рядовым участникам боев под Дебальцево, так и их командирам, а также чиновникам Министерства обороны. Вместе они анализировали и восстанавливали хронику боевых действий, пытались дать оценку происходившим событиям.

"Мы пообщались с бойцами, которые стояли на позициях в направлениях обороны стратегически важных населенных пунктов, чтобы из первых уст узнать о ходе боевых действий в январе-феврале 2015 года под Дебальцевым", – рассказывает Богдан Пиленко.

Журналист также затрагивает тему Минских переговоров и их роли в "судьбе" Дебальцево.

Отметим, что Богдан Пиленко – военный корреспондент телеканала "112 Украина". Зимой 2015-го он сам работал в зоне АТО, видел и снимал войну такой, какая она есть.

Это уже третья картина в перечне его документальных лент. Как автор он дебютировал в фильме "Никто, кроме нас". Далее был – "Война и Минск" в соавторстве с ведущей Виолеттой Трыковой. И уже сегодня на телеканале "112 Украина" зритель увидит еще одну картину журналиста. 

"Украина должна знать, что на самом деле происходило в Дебальцево. Через что пришлось пройти нашим бойцам, чтобы остановить противника. О подвигах тех, кто погиб тогда за Украину, и  тех, кто вернулся домой", – отмечает автор.

"Операция "Дебальцево" вышел в эфир в 21:20 в рамках проекта "Военный дневник".