112.ua

Конституционный суд продолжает рассматривать представление о соответствии Основному Закону полномочий Нацсовета по ТВ в части штрафов.

"49 народных депутатов обратились в Конституционный суд, они просят признать неконституционными полномочия Нацсовета по ТВ в части наложения штрафов на телерадиоорганизации. Сейчас регулятору такие полномочия предоставляет часть 10 статьи 72 закона Украины "О телевидении и радиовещании", однако народные депутаты просят КСУ признать именно эту норму незаконной. На заседании докладчик судья Литвинов зачитал научные выводы многих профильных учебных заведений со всей Украины. Эти научные выводы совпали с позицией народных депутатов. Также в суде выступил представитель народных депутатов в КСУ и главный юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана. Он сказал, что фактически сегодня Национальный совет как единый регулятор от государства имеет право самостоятельно по согласованию с Кабинетом министров на основании собственного нормативно-правового акта определять и налагать штрафы на телекомпании и телерадиоорганизации. Конституция прямо говорит о том, что такое право имеет только ВР через законы, которые она принимает. Также выступил народный депутат Сергей Каплин, он сказал, что это решение КСУ будет судьбоносным. Оно будет определять фактически судьбу телеканалов в Украине. Наш канал тоже ждет это решение, поскольку в прошлом году в июле регулятор в очередной раз отказал каналу в переоформлении программных концепций и наложил на телеканал штраф в размере 130 тыс. грн", - рассказала корреспондент.

Сегодня Конституционный суд в форме устного слушания начал рассмотрение дела относительно соответствия Основному Закону отдельных положений закона о телевидении и радиовещании, а именно относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ) по штрафам.

Напомним, ранее народные депутаты передали в Конституционный суд представление относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ). Подписи для направления конституционного представления поставили 49 народных депутатов, представляющих 5 фракций, и внефракционных нардепов.

Депутаты попросили суд выяснить, соответствуют ли Основному Закону полномочия регулятора в вопросе наложения штрафов на телерадиокомпании. В представлении народные избранники просят Конституционный суд признать неконституционными отдельные положения закона "О телевидении и радиовещании", которые регулятор может использовать для неправомерного давления на медиа.

Как известно, Нацсовет по ТВ вынес ряд предупреждений и санкций в виде наложения штрафа на лидера информационного вещания - телеканал "112 Украина", а 3 сентября регулятор принял решение об аннулировании лицензий на цифровое вещание телеканала "112 Украина" якобы из-за невыполнения распоряжения о возвращении к выполнению условий лицензий. Позже двое членов Национального совета Григорий Шверк и Владислав Севрюков были избраны в ВР, приняли присягу и вошли во фракцию БПП.

Действия Нацсовета по ТВ неоднократно осуждали как украинские, так и европейские политики и общественные деятели, которые видят в этом политическую мотивацию и наступление на свободу слова.

Телеканал "112 Украинанеоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета по ТВ, которое власть использует, чтобы заставить владельца телеканала Андрея Подщипкова продать канал по заниженной цене приближенным к власти бизнесменам.