112.ua

На титул "Честь профессии 2016" в номинации "Лучшее журналистское расследование" претендует Юлия Макаренко с одним из наиболее резонансных выпусков программы "Народная прокуратура" ─ "Дело о недолюстрированых". В нем журналистка поднимает вопрос: как у власти остались чиновники, которые были частью режима Януковича, и может ли люстрация быть эффективной, если служащие, оставляя должности, не теряют связей с прежним местом работы?

В номинации "Надежда журналистики", открытой для молодых специалистов возрастом до 24 лет, на рассмотрение жюри поданы материалы специального корреспондента Богдана Пиленко и продюсера проекта журналистских расследований "Народная прокуратура" Гайгысыза Гелдиева.

Репортаж Богдана Пиленко "Немирное перемирие" вышел в эфир в информационно-аналитической программе "Тиждень". Автор подтверждает информацию о наращивании боевых мощностей пророссийскими боевиками на Донбассе, показывает реальную военную ситуацию на передовой вблизи Горловки, а также раскрывает факт присутствия школы диверсантов на оккупированной территории. Примечательно, что в этом репортаже впервые среди общенациональных телеканалов была показана новая линия обороны перед Артемовском.

Работа представителя программы "Народная прокуратура" Гайгысыза Гелдиева "Дело о янтаре" ─ одна из серии программ на тему незаконной добычи ценного камня в Украине и его контрабанды за пределы страны. В конкурсном выпуске Гайгысыз расследует криминальные схемы этого "бизнеса" и задается вопросом: почему уже около двух десятилетий вместо поступлений в бюджет от добычи камня в стране происходит разграбление недр и бесконтрольный вывоз янтаря.

В номинации "Лучшая подача резонансного материала" также представлена работа спецкора Богдана Пиленко. Его репортаж "Мукачевские стрелки" освещает кровавые события в Мукачевом в июле прошлого года и смену местной власти. Журналист уже на второй день после назначения Геннадия Москаля новым главой Закарпатской областной администрации общается с ним на предмет происходящего в городе и одним из первых узнает о его намерении бороться с кланами, которые "властвуют" на Закарпатье.

Победителей VII конкурса "Честь Профессии 2016" определит жюри ─ формальные и неформальные лидеры медиа-пространства ─ которое будет предварительно выбрано из состава Совета экспертов.Церемония награждения состоится 22 апреля 2016 года.