112.ua

В понедельник, 21 сентября, у здания телеканала "112 Украина" собирается акция протеста, организаторами которой являются представители национально-радикальных сил, в частности Нацкорпус, подозреваемые в обстреле автобуса с членами Гражданского движения "Патриоты – За жизнь" под Харьковом. Информация о ее проведении размещена в соцсети Facebook.

"112 Украина" в очередной раз обращается к силовым структурам страны с требованием обеспечить безопасность средства массовой информации, дать возможность журналистам спокойно и без опасности угрозы для здоровья выполнять свои обязанности.

Предыдущая попытка националистов во главе с Сергеем Стерненко устроить митинг под каналом "112 Украина" в июле 2019 года закончилась выстрелом гранатомета в здание. Хорошо, что никто не пострадал. Речь идет о теракте в центре столицы, который осудили даже в ОБСЕ. При этом до сих пор нет ни результатов расследования правоохранительных органов, ни наказания виновных.

Телеканал "112 Украина" обращался в европейские институции, в дипломатические учреждения с призывом защитить свободу слова в Украине, поскольку канал оказался под угрозой прямого физического нападения со стороны радикально настроенных организаций в условиях полного игнорирования этой опасности нынешней украинской властью. Однако реакция уважаемых европейских и мировых специалистов и политиков, к сожалению, осталась без внимания украинских властей.

Телеканал "112 Украина" является лидером новостного информационного вещания страны и входит в десятку наиболее рейтинговых украинских телеканалов. Эфир телеканала в равной степени открыт для представителей разных политических сил, органов власти, общественных деятелей и экспертов, независимо от их политических предпочтений. Вполне естественно, что гостями нашего эфира становятся и люди, которые подвергают критике действующую власть, в частности указывают на недостаточность усилий в вопросе установления мира и возвращения украинских пленных, ошибки в осуществлении внешней политики Украины, невыполнение властью своих предвыборных обещаний, рост уровня коррупции и сворачивание свободы слова.

Не всем такая открытость по душе. Украинская власть с помощью админресурса – Нацсовета и даже СБУ – пыталась оказывать влияние на редакционную политику телеканала, совершаются попытки отобрать канал у законного владельца.

Так, СБУ требует арестовать корпоративные права "112 Украина" и передать канал в управление АРМА. Несмотря на то что Шевченковский суд города Киева ранее признал этот шаг незаконным, СБУ подала апелляцию.

Ранее телеканал "112 Украина" был лишен цифровой лицензии вследствие прямого давления на судей предыдущим главой Офиса президента Андреем Богданом, о чем неоднократно сообщали СМИ.

Одним из традиционных рычагов власти являются подконтрольные ей радикалы. Безнаказанность радикальных организаций в Украине подталкивает их к все большей агрессии. Правоохранители обязаны 21 сентября выполнить свой долг и защитить журналистов от насилия.

Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем.

Свобода слова в Украине под угрозой. Насилию должен быть положен конец.

Иначе диктатура в Украине, о которой уже вслух говорят в Европарламенте, станет реальностью.