112.ua

Юрист "112 Украина" Василий Сметана прокомментировал обвинение Нацсовета по ТВ и радио в распространении необъективной информации и разжигании вражды. Заявление Василия Сметаны прозвучало в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение провести внеплановую выездную проверку телеканала "112 Украина". Основанием тому послужили высказывания ведущих и гостей телеканала, которые якобы нарушили те нормы законодательства, которые запрещают пропагандировать или разжигать национальную, расовую либо религиозную вражду и ненависть, а также популяризировать или пропагандировать органы государства-агрессора и их отдельные действия, распространять необъективную информацию.

"Если юридически оценивать то, что сегодня произошло, то это всего лишь последовательная деятельность регулятора по установлению цензуры и запрета определенных мнений в эфире телеканала "112 Украина". Это уже вторая проверка, которой будет подвергнут телеканал по причине высказывания мнений в эфире "112 Украина", - считает Василий Сметана.

Он напомнил, что аналогичной проверке уже подвергался телеканал Newsone, которому был назначен штраф. Телеканал же "112 Украина" все еще ожидает результатов предыдущей проверки, хотя уже назначена следующая.

"Со стороны регулятора дается четкий сигнал. Мы наблюдаем введение цензуры и запрета определенных мнений. В Украине хотят ввести только одно мнение, одна линия, которая допустима в эфире, а другие мнения звучать не должны", - отмечает юрист.

Кроме того, в обосновании проверки фигурирует эпизод захвата кафедрального собора в Виннице. Эта информация названа недостоверной. "По этой ситуации мы можем увидеть, какие натянутые факты использует Нацсовет", - подчеркивает Василий Сметана.

Он поясняет, что речь идет о проверке деятельности телеканала со стороны лицензиата - Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который должен контролировать соблюдение телеканалом законодательства.

"Но более чем пятилетний опыт телеканала "112 Украина" гласит о том, что любая назначенная проверка заканчивается тем, с чем и послали проверяющих. Будем ожидать назначения штрафа, и я уверен, что санкции будут применены", - резюмировал Василий Сметана.

Отметим, что в большинстве случаев основанием для проверки послужили высказывания в эфире телеканала "112 Украина" народного депутата, главы партии "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадима Рабиновича, в которых он с критикой обрушивался на некоторые явления в современных реалиях жизни украинского общества.

В свою очередь Вадим Рабинович заявил, что намерен подать в суд на Нацсовет. Кроме того, по его мнению, данное решение Нацсовета является прямым давлением на телеканал.

Напомним, это не первый эпизод давления на телеканал "112 Украина". Ранее в Верховной Раде приняли обращение к Совету национальной безопасности и обороны о введении запрета на вещание телеканала. К тому же Нацсовет регулярно создает препятствия в работе телеканала либо отказом продлевать лицензию на вещание, либо назначая внеочередные проверки.