Йенс Столтенберг дал эксклюзивное интервью телеканалу 112 Украина
112.ua

В своем плотном графике Йенс Столтенберг, глава Североатлантического альянса, отвел время для общения с ведущей "112 Украина", в ходе которого рассказал о перспективах сотрудничества Украины и НАТО. В частности, политик отметил, что сейчас Украине стоит сосредоточиться на реформах, борьбе с коррупцией и укреплении оборонных институций.

"Самое главное для Украины – сфокусироваться на реформах. Это важно, независимо от членства в НАТО. Ибо это усилит государство, способность Украины и сил НАТО работать вместе. Президент Порошенко поднял вопрос плана действий касательно членства. Союзники приняли это к сведению. Но у нас есть внутренняя дискуссия по этому поводу. У Украины есть механизмы, и она должна идти в НАТО с помощью того, что мы называем "субстантивное партнерство", и мы сможем сделать гораздо больше вместе", – говорит Йенс Столтенберг.

В эксклюзивном интервью генсекретарь также раскрыл суть "двустороннего подхода" НАТО в отношении России и прокомментировал российско-белорусские военные учения, которые запланированы на сентябрь этого года.

"Подход НАТО в отношении Москвы, в отношении России заключается в том, что мы называем "двусторонним подходом" это, прежде всего, прочная защита, коллективная защита, которая заслуживает доверие, но в то же время политический диалог. Потому что Россия это наш сосед, и она никуда не исчезнет. И поэтому важно говорить с Россией, особенно в условиях, когда напряженность растет. Но диалог не означает слабость. Для нас это знак силы, с помощью которой мы говорим с соседом. Что касается учений, то мы будем наблюдать за ними. Все страны имеют право тренировать свои Вооруженные силы, но для нас важно, чтобы это происходило прогнозируемо и в соответствии с международными обязательствами", – считает руководитель Альянса.

Кроме того, Йенс Столтенберг отметил существенный прогресс Украины в развитии экономической и оборонной сфер, которого удалось достичь с 2015 года – с тех пор генеральный секретарь впервые приехал в Киев.

"Я впечатлен тем прогрессом, которого добилась Украина в такой сложный период. Что я увидел – это серьезная настроенность на проведение реформ, серьезная настроенность бороться с терроризмом. Но при этом я признаю, что еще долгий путь впереди. Также то, с чем можно поздравить, – это определенные экономические улучшения. И это необходимо, чтобы был прогресс в социальной сфере и экономике, в то время, когда вы страдаете от агрессии", – подытожил разговор Йенс Столтенберг.

С полной версией интервью ведущей "112 Украина" с генсеком НАТО можно ознакомиться по ссылке на сайте 112.ua.

Также можно посмотреть видео-версию интервью на официальном канале "112 Украина" в Youtube.