112.ua

Также руководство телеканалов рассказало, что ситуация со свободой слова в Украине не изменилась. Притеснения, запугивания журналистов "112 Украина" и NewsOne продолжаются.

"Евродепутаты продолжают наблюдают системные притеснения со стороны украинской власти на независимые СМИ в форме нападений на журналистов и попыток закрытия телеканалов. Мы были в Украине и видели эту ситуацию своими глазами. И подняли этот вопрос в Европарламенте. Поэтому на рассмотрение депутатов  был внесен проект резолюции о свободе СМИ в Украине, который должен стать серьезным аргументом для украинской власти. Выполнив эти требования, Украина сможет стать европейским государством ", - комментирует евродепутат Джонатан Арнотт.

"В Украине серьезные проблемы со свободой слова, поэтому ей важно стать сильным государством и не полагаться на западных или восточных партнеров. Украина не сможет этого достичь без независимых СМИ, если журналисты будут бояться говорить то, что они думают", - отметил депутат Европарламента Арне Герике.

"Сегодня особый день в истории отношений между Украиной и ЕС, в Европейском парламенте (ЕП) впервые начат процесс рассмотрения проекта резолюции под названием "О свободе прессы в Украине". Поводом для этого стало системное политическое давление на независимые телеканалы "112 Украина" и NewsOne, а высшей точкой его - принятие 4 октября Верховной Радой постановления о санкциях против двух вещателей. С тех пор менеджеры и журналисты телеканалов провели около двух десятков встреч с европейскими политиками. Также вопрос давления на СМИ было доведено до сведения Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики Могерини, и в специальном заявлении по этому поводу она подчеркнула недопустимость ограничений свободы слова под предлогом заботы о национальной безопасности. Показательно, что регистрация проекта резолюции совпала по времени с обсуждением в Европарламенте хода выполнения Соглашения об ассоциации, согласно которому официальный Киев обязался уважать свободу СМИ. Как ожидается, после прохождения юридических формальных процедур проект резолюции "О свободе прессы в Украине" будет вынесен на рассмотрение и обсуждение Европарламента на одной из ближайших сессий в начале 2019", - сказал генпродюсер телеканала "112 Украина" Артем Марчевский в кулуарах Сената Франции.

Поддержал своего коллегу генеральный продюсер телеканала NewsOne Василий Голованов: "Наш визит в Страсбург сегодня очень важен. Нам удалось встретиться с тремя евродепутатами, которые глубоко обеспокоены ситуацией со свободой слова в Украине. Подготовленный документ будет представлен в Европейском парламенте сегодня. Я уверен, что он не останется незамеченным среди евродепутатов. Сегодня - исторический день для нашей страны, ведь с трибуны Европарламента будут обсуждать ситуацию с демократией в Украине. Самым важным вопросом для евродепутатов остается - свобода слова в Украине".

Кроме того, сегодня на "112 Украина" будет прямое включение из Европарламента, где генеральный продюсер телеканала Артем Марчевский и  генпродюсер NewsOne Василий Голованов расскажут о цели и достигнутых результатах визита.

Телеканал "112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, который вещает 18,5 часов в сутки в прямом эфире и использует передовые технологии, чтобы первым предоставлять зрителю объективную информацию о важных и интересных событиях, в Украине и мире. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS-2,3. Вещание канала продолжается 24 часа в сутки. Генеральный продюсер - Артем Марчевский. Генеральный директор телеканала - Егор Бенкендорф.