"112 Украина"

Минские соглашения. Что на самом деле скрывается за этой формулировкой? Кто и как договаривался о том, чтобы в столице Беларуси собрались лидеры Украины, России, Франции и Германии? Как реагировали на подписание мирного договора те, кто воевал в зоне АТО? Была ли альтернатива подписанным соглашениям и возможно ли выполнить то, о чем договорились лидеры "нормандской четверки"? – основные вопросы, ответы на которые попытались найти авторы фильма.

Корреспондент Богдан Пиленко раскрывает "военную" тему. Его герои – реальные бойцы АТО, которые пережили бои за Донецкий аэропорт, плен, выход из Дебальцево, бои за Широкино, оборону Мариуполя.

"Каждый из них в первую очередь, герой и пример для подражания. У каждого своя жизненная история, в тоже время все они едины в своем патриотизме и цели не отступить и дойти до конца. В фильме нет случайных героев, все они заслуживают не просто фрагмента, а отдельного фильма о себе", – делится отношением к героям журналист Богдан Пиленко.

Виолетта Трыкова ведет параллельную, "мирную" линию. Чтобы полностью передать атмосферу, в которой шла подготовка к подписанию соглашений, она отправилась в Минск и нашла людей, которые принимали участие в их подготовке.

"Страна должна знать, кем именно и сколько усилий было приложено для того, чтобы остановить кровопролитие и избежать его в будущем. Это в большей степени философский фильм, в котором зритель узнает все сложности мирного диалога. С чем пришлось столкнуться его участникам. И как могла бы повернуться ситуация, если бы этого диалога не было", – говорит об идее фильма Виолетта Трыкова.

Новые факты об АТО и свежий взгляд на Минские соглашения – в документальном фильме "Война и Минск" уже в первое воскресенье 2016 года на телеканале "112 Украина".