112.ua

"Притеснение свободы слова в стране, которая стремится к демократии, недопустимо", - такое мнение высказал депутат Европарламента из Дании Йон Дорман. Информацию о попытках влияния на работу СМИ в Украине политик получил от владельца телеканала "112 Украина".

Андрей Подщипков рассказал о связи между членами медиарегулятора и президентом Украины, поскольку Нацсовет по вопросам телевидения стал инструментом для ущемления свободы слова.

"Депутат Европарламента Йон Дорман сказал о невозможности политической коррупции в органах власти. Если бы в Европе стали известны такие факты, как наличие собственного кабинета у члена Нацсовета в Администрации президента, что является непосредственным доказательством политической коррупции, то это привело бы к громким политическим отставкам", - сказал Андрей Подщипков по итогам переговоров с Йоном Дорманом.

"Во всей Европе разрешается говорить, сколько захочешь, и на любую тему. Это та свобода, которую мы, граждане Европы, имеем. Поэтому для меня как для политика очень важно иметь возможность дискутировать на актуальные для нас темы", - сказал Дорман. 

Напомним, что 18 июня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес третье предупреждение пяти юридическим лицам осуществляющим вещание под брендом телеканала "112 Украина". Так, предупреждение вынесено 5 телекомпаниям, вещающим в многоканальной телесети МХ-5 (для регионального вещания) с логотипом "112 Украина": "ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ", "Лидер-ТВ".

Нацсовет уже выносил телеканалу "112 Украина" ряд предупреждений за нарушение программной концепции и формата. Это означает, что "112 Украина" вынесли предупреждение за то, что он показывает новости, а не развлекательные программы, скажем, мультфильмы, как это предусмотрено действующей программной концепцией, в изменении которой сам же Нацсовет и отказал.

Руководство канала считает такие действия регулятора давлением на канал и будет их обжаловать.