112.ua

Традиционно текст готовил доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко Александр Авраменко. Именно поэтому ведущие "112 Украина" решили писать объединяющий диктант в стенах этого учебного заведения вместе со студентами и преподавателями.

Авраменко начал диктовку в 11:30 из студии "UA: Украинское радио" на Крещатике, 26. По его словам, нынешний текст составлен таким образом, чтобы могли писать дети и взрослые, мужчины и женщины, украиноязычные и русскоязычные. Авраменко говорит - пытался, чтобы диктант был одновременно познавательным, положительным, эстетичным  и патриотическим.

112.ua

"Прежде всего, это испытание для меня самого – взять в руки ручку и сесть за парту, чтобы проверить свою грамотность. Но больше всего греет душу то, что вместе с нами писали не только жители разных регионов страны, но и граждане за рубежом, чтобы показать несокрушимость и единство украинского народа", – поделился своими впечатлениями ведущий "112 Украина" Сергей Гулюк.

Своего коллегу поддержала и Юлия Галушко: "Авраменко схитрил, когда начитывал диктант, хотел подловить нас на ошибках. Само название диктанта было чрезвычайно патриотическое – "Крылья Украины". С нетерпением жду результатов, чтобы узнать свои силы в знании украинского языка".

112.ua

Уже 11 ноября текст радиодиктанта обнародуют на сайте "UA: Украинское радио", после чего каждый участник сможет проверить свои языковые способности.

Телеканал "112 Украина" – информационно-аналитический телеканал, который вещает 18,5 часов в сутки в прямом эфире и использует передовые технологии, чтобы первым предоставлять зрителю объективную информацию о важных и интересных событиях, происходящих в Украине и мире. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS-2,3. Вещание канала продолжается 24 часа в сутки. Генеральный продюсер – Артем Марчевский. Генеральный директор телеканала – Егор Бенкендорф.