Евгения Скорина и Алексей Ананов 112.ua

8 ноября ведущие "112 Украина" Евгения Скорина (ток-шоу "Чому так?" и "Вечерний прайм") и Алексей Ананов (студия LIVE) написали Всеукраинский радиодиктант национального единства. Акция посвящена Дню украинской письменности и языка.

К написанию диктанта могли присоединиться все желающие, следя за его трансляцией по радио, телевидению или в социальной сети. Однако около 70 человек собрались в помещении Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского, чтобы написать диктант вместе. Среди последних были и ведущие "112 Украина". По словам Ананова, организаторы диктанта пытались подловить участников на изменениях в новом правописании. А Скорина отметила, что такой опыт стал хорошей практикой для проверки себя.

Акцию по написанию Всеукраинского радиодиктанта проводит Украинское радио в течение уже двух десятилетий. Кроме радио он транслируется по ТВ и в социальной сети Facebook.

"Всеукраинский радиодиктант национального единства становится ведущим событием в Украине, которое вызывает огромный общественный интерес. Ведь оно позволяет всем желающим написать диктант, почувствовать себя единственным мощным обществом через принадлежность к нашему главному объединяющему духовному сокровищу – родному языку. В радиодиктанте обычно принимают участие известные в Украине люди: политики, государственные и общественные деятели, известные артисты, популярные писатели. Радиодиктант пишут не только в Украине, но и в разных уголках мира, где проживают украинцы", - сказал член правления ПАО НСТУ Дмитрий Хоркин.

Телеканал "112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, который начал вещание в ноябре 2013 года. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, на спутниках AMOS-3 и ASTRA 4A. Вещание канала осуществляется 24 часа в сутки. Генеральный продюсер - Артем Марчевский. Генеральный директор - Егор Бенкендорф.