Василий Сметана 112.ua

Юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана прокомментировал решение обращения Верховной Рады к СНБО, в котором депутаты предлагают ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. В частности, он считает, что поддержка международных партнеров может оказать внешнее давление на власть Украины для того, чтобы она отказалась от введения цензуры по отношению к украинским СМИ.

"Мы надеемся на поддержку наших международных партнеров, в том числе и европарламентариев, на то, чтобы создать международное давление, внешнее давление на власть Украины для того, чтобы она отказалась от введения цензуры и запрета телеканала как свободного СМИ", - сказал он.

Также владелец канала "112 Украина" Эдуард Катц, комментируя решение ВР отметил, что команда телеканала "112 Украина" начинает работу по защите свободы слова в Украине на международном уровне. 

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины призвала Совет национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против некоторых телеканалов. Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Напомним, ранее сегодня телеканал "112 Украинанаправил обращение президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру, в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов. В обращении руководство канала просит защитить свободу слова в Украине и независимые СМИ.

Телеканал "112 Украина" является лидером новостного информационного вещания страны и входит в десятку наиболее рейтинговых украинских телеканалов. Эфирное наполнение телеканала состоит из прямоэфирных гостевых студий, программ журналистских расследований, нескольких программ авторских интервью и регулярных выпусков новостей. С нового сезона телеканал запустил полноформатное политическое ток-шоу, которое сразу стало наиболее популярной политической программой на украинском телевидении, и готовит к производству два масштабных ток-шоу социальной направленности, запуск которых запланирован на ноябрь 2018 года.

Эфир телеканала в одинаковой мере открыт для представителей разных политических сил, органов власти, общественных деятелей и экспертов независимо от их политических предпочтений.