112.ua

В ходе общения руководство вышеупомянутых телеканалов проинформировало евродепутатов о давлении на независимые СМИ в Украине и случаи физической агрессии по отношению работников этих телеканалов. Дариуш Росати очень бурно отреагировал на то, что украинская власть и правоохранительные органы бездействуют и не принимают никаких мер в этой непонятной для европейского сообщества ситуации.

"Я лично обещаю, что европейские политики будут следить за ситуацией вокруг "112 Украина" и NewsOne. Кроме того, под пристальным присмотром будет украинская власть, которая должна обеспечить вместе с правоохранительными органами безопасность работников медиа, независимо от их взглядов", - заявил сопредседатель Комитета парламентской ассоциации между Украиной и ЕС Дариуш Росати.

Второй на сегодня для руководителей "112 Украина" и NewsOne была встреча с евродепутатом народной партии Михаэлем Галером. "Меня очень обеспокоила эта ситуация. Ведь свобода в выражении мнения - основа для европейского будущего. В начале декабря в Брюсселе состоится голосование относительно ассоциации Украина-ЕС, и возможно удастся поднять этот вопрос среди всех членов парламента", - говорит он.

"Ситуация вокруг "112 Украина" и NewsOne получила широкую огласку в странах ЕС. Это уже не первый наш визит в Брюссель. Депутаты Европарламента шокированы беспрецедентными шагами ВРУ относительно подавления свободы слова в Украине. Все хорошо помнят, как нынешняя власть декларировала европейский путь нашей страны и гарантировала соблюдение принципов свободы слова в Украине. Однако, мы все видим, что в Украине с этим огромные проблемы, поэтому мы продолжаем встречи с европарламентариями, чтобы остановить давление на украинских журналистов и отстоять право на вещание телеканалов "112 Украина" и NewsOne. В условиях абсолютной бездеятельности украинских институций мы возлагаем большие надежды на европейское сообщество, которое всячески поддерживает нас", - комментирует генеральный продюсер телеканала "112 Украина" Артем Марчевский.

В свою очередь директор телеканала NewsOne Юрий Будяк отметил: "Украине без соблюдения демократических принципов будет трудно преодолеть запланированный путь в Европу. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество принесет положительные результаты не только для наших телеканалов, но и для страны в целом".

Напомним, журналисты телеканалов "112 Украина" и NewsOne накануне провели встречу с представителями миссии по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), чтобы обсудить вопросы свободы слова во время предвыборной кампании в Украине.

Телеканал "112 Украина" – информационно-аналитический телеканал, который вещает 18,5 часов в сутки в прямом эфире и использует передовые технологии, чтобы первым предоставлять зрителю объективную информацию о важных и интересных событиях в Украине и мире. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS-2,3. Вещание канала продолжается 24 часа в сутки. Генеральный продюсер – Артем Марчевский. Генеральный директор телеканала – Егор Бенкендорф.