112.ua

Год назад граждане Украины с биометрическими паспортами получили право на безвизовые поездки в страны ЕС и некоторые отдельные члены Шенгенской зоны. Но что мы знаем о ЕС кроме того, что туда можно без виз, в Польше и Литве  – дешевые машины, в Париже – башня, а в Германии – Меркель?

Брексит, Каталония, теракты, беженцы – главные новостные сообщения из Европы прошлого года. В новом документальном проекте автор пытается разобраться, почему это происходит? Это – внутренние проблемы Европы или результат внешнего воздействия? В чем феномен ЕС? И как смогли объединиться в один единый союз супер-государства, которые изначально воевали друг с другом?

Идея фильма возникла у Екатерины Трифоненко во время очередной командировки. В частности, работая в одной из бывших республик Советского Союза, а ныне – члена ЕС, в разговоре она услышала довольно противоречивый вопрос: зачем было выходить из одного союза – чтобы войти в другой? А действительно – понимают ли украинцы, что такое Европейский Союз?

"Во время съемок мы пообщались с большим количеством людей. Сознательно ушли от чрезмерной политизации темы ЕС. Поэтому нашими собеседниками были европейские эксперты, которые профессионально могли бы объяснить существующие проблемы, поделиться своим видением европейских ценностей, перспектив, и наконец, просто объяснить, что же такое Европейский Союз", - рассказывает Екатерина Трифоненко.