112.ua

I. Новогодне-рождественские праздники, судя по ответам моих друзей/знакомых, прошли "чинно-благородно", без "выхода в свет". Причиной не появляться в общественных местах для многих была вспышка кори. С начала 2018 года в Украине, по данным представителя Минздрава, зарегистрировано почти 3 тысячи случаев заболевания корью. Из оптимистичного - за последнюю неделю января в Украине не было зафиксировано летальных случаев.

II. Финальная неделя 7 сессии украинского парламента, несмотря на праздники, присутствие не всех депутатов и более шести сотен поправок, дала стране закон о деоккупации Донбасса. В нем Россия названа "страной-агрессором", есть термин начала оккупации, а неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются "оккупированными". Несмотря на дискуссионность некоторых положений документа, народные депутаты показали, что когда нужно – то можно найти даже не заветные 226, а все 280 голосов. Сохранят ли народные депутаты во время 8 сессии такое же настроение голосовать "ЗА", например, создание антикоррупционного суда и пакет кадровых вопросов – с 6 февраля можно смот реть в  прямом эфире "112 Украина". 

III. Зимняя сессия ПАСЕ. Избрание президентом итальянца Микеле Николетти, который еще осенью предлагал резолюцию, по которой могут быть сняты политические санкции с России. И заявление генсекретаря Совета Европы Ягланда о том, что российская делегация должна вернуться к работе в ПАСЕ до 2019 года. И хотя украинской делегации будет непросто работать и противостоять сторонникам возвращения российской, даже в таких условиях есть результаты. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к России прекратить военную агрессию против Украины и поддерживать вооруженных боевиков на Донбассе.

IV. 48-ой Экономический форум. Впервые в Давосе появился Украинский Дом (UkraineHouseDavos), где гости говорили о бизнесе и делились наиболее перспективными сферами для потенциальных инвестиций.

Из глобального: человекоподобный робот София, дискуссии на темы криптовалюты и блокчейна порождают вопрос: "А что с нами, homosapiens, будет через сотню лет? Роботы, читающие новости, исследующие Фукусиму, роботы-консультанты в магазинах, в этом году ждем прорыва в роботах, способных эмоционально поддерживать человека.

Из важного для Украины: встреча президента Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард, а также с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, после которых мы услышали ключевые месседжи о необходимости ускорения темпа реформ и назначения главы НБУ, а также о сотрудничестве в оборонной сфере. Но все самое главное – впереди, и скорее всего – в сессионном зале Парламента. Восьмая сессия парламента, как обычно, не будет отличаться спокойствием и единством взглядов. На кону, как и прежде – возобновление кредитования со стороны МВФ и международный имидж Украины.

V. Ушел из жизни первый и пока единственный космонавт в истории независимой Украины Леонид Каденюк. В последний день января 2018-го. Не просто Герой Украины и летчик-испытатель, а любитель космоса, который реализовал свою детскую мечту. Он продолжал надеяться, что еще раз увидит Землю с иллюминатора. И я верила ему, когда увидела Леонида Каденюка летом 2017-го на праздновании Дня города Житомира. Он подписывал свою книгу "Миссия – космос",  и был таким же лучезарным, полным сил и энергии, как и 20 лет назад на Шаттле "Колумбия".