112.ua

Иловайск. Выход украинских военных из этого города в 2014 году называют адским коридором. А день выхода – 29 августа – стал самым кровопролитным в истории АТО. При этом ответов на вопросы: кто виноват в трагедии? Стало ли российское вторжение единственной причиной гибели украинских военных? И кто ответит за провал операции, которая могла стать завершением АТО? – нет до сих пор.

В этой трагедии слишком много темных пятен. И чтобы разобраться в ней, автор пообщался с участниками военных действий, к анализу происходящего он также привлек экспертов самых разных компетенций: от начальников штабов и командиров до адвокатов и людей, участвующих в поиске погибших.

"Иловайск стал трагической страницей в этой войне. Выход украинских военных из окружения и события, которые ему предшествовали – это истории людей. Жуткие. В некоторые трудно поверить. Несколько таких историй зритель увидит в фильме", – рассказывает Богдан Пиленко. 

В своем фильме автор восстанавливает хронологию событий: штурм Иловайска, вторжение российских войск, деблокада, выход из города, и параллельно рассказывает истории бойцов, которые были там и прошли через многое, чтобы вернуться домой. Братья Кондрашовы принимали участие в Иловайской операции с первых дней, пережили плен, а Сергей Коваленко, чтобы его не нашли боевики, прятался среди трупов в морге. О том, как это было, зритель узнает из рассказов самих бойцов и кадров с реконструкцией событий.

Богдан Пиленко – военный корреспондент телеканала "112 Украина", который работает в зоне АТО. В свои 24 года Богдан – автор уже 4 документальных фильмов на военную тему:  "Никто, кроме нас", "Операция “Дебальцево", "Тени Иловайска", "Война и Минск" в соавторстве с ведущей Виолеттой Трыковой. Также Богдан Пиленко был признан лучшим на конкурсе профессиональной журналистики "Честь профессии 2016" в номинации "Надежда журналистики".

"Тени Иловайска" вышел в эфире телеканала "112 Украина" 28 августа 2016 г.