Внештатный корреспондент "112 Украина" Ксения Бабич 112.ua

Телеканал "112 Украина" обеспокоен и внимательно следит за ситуацией, которая произошла в Москве со внештатным корреспондентом телеканала "112 Украина" Ксенией Бабич.

21 октября 2016 года сотрудники Следственного комитета пришли к Бабич в квартиру с обыском и изъяли компьютер, телефон и другую технику, которую нашли в квартире. В СМИ обыск связывают с делом запрещенной в России украинской организации "Правый сектор", но мы не исключаем того, что это может быть связано с журналистской деятельностью Ксении Бабич, которая с 2015 года работает внештатным корреспондентом телеканала "112 Украина".

Учитывая предыдущие прецеденты с преследованиями украинских журналистов на территории России за последний период, а именно случаи с Романом Сущенко и Николаем Семеной, телеканал "112 Украина" существенно обеспокоен ситуацией, сложившейся с его внештатным корреспондентом. На данный момент нет никакой официальной информации от российской стороны, возможность связаться с нашей журналисткой отсутствует.

Телеканал "112 Украина" обращается с призывом к международному журналистскому и правозащитному сообществам, дипломатическим учреждениям Украины и иностранным государствам – внимательно следить за развитием ситуации вокруг Ксении Бабич и способствовать соблюдению прав журналиста, прав человека и не допустить противоправных действий против корреспондента, которая объективно и беспристрастно освещала события в России для украинского телеканала.

Телеканал прилагает все возможные усилия, чтобы защитить своего внештатного корреспондента всеми доступными шагами юридического и публичного характера.

Ксения Бабич - крымчанка, ей 30 лет. Гражданка Российской Федерации. После школы переехала в Москву, окончила факультет журналистики МГУ. Работала в московских изданиях, в частности в журнале "Сноб". Освещала преимущественно культурные темы. Все изменилось зимой 2014-го. Из-за поддержки Украины и Майдана она потеряла работу. С 2015 г. сотрудничает с телеканалом "112 Украина". Освещала события, которые касались Украины и украинцев. Также рассказывала об антивоенных акциях в Москве и митингах против российской агрессии. Сейчас Ксения Бабич работает пиар-менеджером в фонде "Правовая инициатива", который занимается нарушениями прав человека на российском Кавказе.

Read Searches at Kseniya Babych: 112 Ukraine TV channel statement in English on 112.international.