112.ua

Журналисты "112 Украина" находят людей, которые несмотря на обстоятельства продолжают жить на Донбассе, и собственными инициативами возрождают жизнь родного края. Они знают, как начать все с начала, как менять окружение и для этого – начали с себя. Истории этих людей команда "112" рассказывает в серии специальных репортажей "Близкий Восток" – совместной инициативе "112 Украина" и UCBI II, проекта "Укрепление общественного доверия" при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

– "Близкий Восток" – уже само название подсказывает социальное направление проекта. Расскажи о нем. Кто инициировал? И почему так назвали?

– Это идея руководителя службы новостей Ирины Малыхиной. И участие в этом проекте, и его название. Как-то я зашла в ее кабинет с текущим рабочим вопросом, но поставить его не успела. – С каким словом у тебя ассоциируется "Восток"? – услышала с порога от Ирины Юрьевны. – Война. – А еще? – Близкий, Близкий Восток. – Я посмотрела на лист на ее столе. Там от руки было написано несколько слов, и среди них "Ближний Восток". Поинтересовалась, что это планируется. – Доделаешь фильм, тогда расскажу, – был интригующий ответ. На тот момент я работала над фильмом.

Впоследствии узнала, что запускаем проект о людях, которые живут на Донбассе и не уехали оттуда, несмотря на войну, которые своими идеями и действиями меняют к лучшему свою жизнь и жизнь общин. Они открывают собственные бизнесы, организовывают культурные мероприятия, реализовывают различные общественные проекты.

112.ua

– Трудно находить героев проекта? Это же не просто жители Донбасса. Должна быть интересная вдохновляющая история...

– Находим в социальных сетях, через знакомых, коллег. Продюсер проекта Тарас Москалюк родился и до недавнего времени жил на Донбассе, поэтому кое-кого из героев он знает лично. Это люди, которым не безразлично, – если коротко. А вообще у меня с лаконичностью в данном проекте большие проблемы. Очень сложно втиснуться в эти заданные шесть минут – максимальный хронометраж сюжета. Всегда кажется, что мало рассказала о своих героях, не раскрыла их полностью. Словом, сначала все щедро расписываю, а потом дрожащей рукой вырезаю лишнее.

– А как ты определяешь, что лишнее?

– В том-то и проблема. Все люди, которые решаются ломать стереотипы, сами по себе очень интересны, обладают нестандартным мышлением и какой-то мифической способностью "апгрейдить" все, к чему прикасаются. Поэтому хочется взять в материал больше прямой речи, чтобы передать зрителю особенности характера и мировоззрения. Например, Сергей Свириденко – фермер из Иванополья Донецкой области – очень колоритный персонаж. Его же просто на цитаты можно разбирать. Или Светлана Агаджанян, общественная активистка из Дружковки, которая обустраивает инфраструктуру в родном городе. К тому же еще и журналист. Понимаете, журналисту о журналисте рассказывать? Этого же никакой хронометраж не выдержит. В течение всех съемочных дней я постоянно думала - откуда у них столько энергии, столько веры в себя и свое дело, лояльности к оппонентам?

Светлана Агаджанян
Открытый источник

 А кто из героев больше всего поразил и чем?

– Сергей Пронкин из Дружковки. Тоже общественный активист. В этом городе, очевидно, зарождается уже целая конгломерация под кодовым названием "неравнодушные". Он с единомышленниками создал культурную платформу, которая организовывает мастер-классы, перформансы, фестивали. Привозил в Дружковку писателей и музыкантов с всеукраинским именем. И говорит, что это гораздо проще, чем кажется. Или, например, он вывел йогов из подвала, устроив им занятия на свежем воздухе. Для этого нужно много денег? Это что-то гениальное? Нет. Но прежде в Дружковке так было не принято. Герои "Ближнего Востока" как раз и пытаются сломать стереотипы, преодолеть инертность, пассивность и комплекс неполноценности. Они не являются какими-то суперменами, не борются с глобальным потеплением, не летают в космос. Это обычные люди с чрезвычайным желанием сделать жизнь в своем городе комфортной. Именно поэтому они до сих пор оттуда не выехали, хотя некоторые имели такую ​​возможность. А когда я спросила, с чего ребята начинали, Сергей спокойно так, непринужденно сказал – разработали для города карту трамвайных маршрутов. Я сначала даже не поняла ответ. То есть? А ее что, не было? Оказывается, не было. И именно тогда я поймала себя на мысли, что многие вещи, которые воспринимаю как должное, жителям этого города ранее были не доступны. Те же детские и спортивные площадки, питьевая вода в школе, туалет в помещении учебного заведения.

Сергей Пронкин
Открытый источник

 Но это проблема не только Донбасса.

– Однозначно. Я видела в Дружковке те же проблемы, что и в десятках других городов по всей Украине. Однако герои нашего проекта считают, что боевыми действиями не стоит оправдывать бездействие, собственные лень и страх. Это для них наоборот – такой себе пинок для движения вперед. Как говорит Сергей Свириденко: а чего бояться, что мне терять? И это при том, что в оккупированном Донецке у него остался бизнес, жилье, имущество.

Сергей Свириденко
Открытый источник

 Какие твои общие впечатления от тех городов Донбасса, где успела побывать со съемочной группой? Там чувствуется, что идет война?

– Говорят, у войны – не женское лицо. Но при слове "война" в воображении появляются слайды с совершенно конкретными лицами – десятилетней Сони и шестилетней Саши, которые живут в Марьинке, в самом "нуле" – метрах в 50 от позиций украинских военных. Их утро начинается с уборки гильз во дворе. А в огороде лежит "коллекция" снарядов. Они могут по звуку определить, из чего стреляют, но уже не прячутся, привыкли. В тех городах, где мы снимали "Ближний Восток", о войне напоминают разве что военные в форме и многочисленные блокпосты. Например, та же Дружковка, откуда к передовой километров 80, произвела на меня впечатление города контрастов. Новая детская площадка, на здании – свежая табличка с названием переименованной улицы, а рядом – памятник советских времен с красной звездой, серпом, молотом. Иногда кажется, что время там застыло. Но это, опять же, проблема не только Донбасса. Такое есть во многих регионах Украины. Не зря же говорят: "Рожденный, чтобы переехать в Киев". Эту тенденцию надо ломать. И герои "Близкого Востока" над этим работают.

– Мне кажется, что у этих людей есть нечто общее: какие-то черты или единая формула успеха?

– Скромность, как ни странно. Не застенчивость, а здоровая такая скромность и сдержанность. Они не считают, что делают что-то чрезвычайное. И все они, словно сговорившись, чаще всего повторяли фразу "это нормально". Нормально любить свою страну, нормально, когда детям есть где поиграть, а взрослым – где провести время после работы, нормально быть ненормальным (в хорошем смысле). Все они не боятся осуждения. Я не могла сдержать смеха, когда Сергей Пронкин рассказывал, как реагировали местные бабушки на создание их арт-платформы. (А как бы вы объяснили пенсионерке, что такое арт-платформа?). Некоторые даже предполагали, что в том помещении будет секс-шоп. Поверьте, герои проекта очень отличаются в своем окружении и среде, даже внешне, и не стесняются этого. Еще такая деталь: все они в быту говорят на русском, но во время общения со мной, даже за кадром, переходили на украинский язык. Для меня это свидетельство уважения к собеседнику и того, что восток все же – близкий.

112.ua

– Здесь мы вернулись к тому, с чего начали, к названию проекта. Он же не о географии?

– Он не только о географии. Для меня это очень символичное название. Я вообще не сторонник делить Украину на восток и запад, юг или север в ментальном смысле, но, к сожалению, это делалось на протяжении многих лет, делалось сознательно и внешними, и внутренними силами. О войне, ее предпосылках и последствиях можно много говорить, особенно, сидя в Киеве. Еще лучше – как можно быстрее ее завершить, но это уже не от нас зависит. Донбасс сегодня, на мой взгляд, близок всем украинцам, потому что там – наша большая общая рана. Это, как ребенок, который болеет и требует особого внимания и заботы, поэтому кажется, что родители его больше любят. Хотя у общества уже есть и определенная усталость от войны, а также привыкание. А среди местного населения вообще царит тотальная апатия и большое уныние. Я могу и хотела бы ошибаться, но именно такое впечатление у меня сложилось во время общения с гражданскими еще до съемок этого проекта. А "Ближний Восток" призван показать, что эта безысходность – только в головах. И творить изменения можно везде и всегда. Было бы желание.

– В начале беседы ты сказала, что работала над фильмом. Он уже вышел в эфир? О чем был?

– Напрасно вы спросили! (Смеется). Я об этом могу говорить вечно, как молодые родители о своем первенце. Фильм "И вся команда 112" уже вышел, это был мой дебют в жанре документального кино. Лента о нашем телеканале, о людях, которые делают 18,5 часов прямого эфира в сутки, о трагических и комических приключениях, которые случались с моими коллегами за четыре года. Именно столько исполнилось телеканалу в ноябре. Кстати, финальным аккордом проекта "Близкий Восток" тоже станет фильм о самых ярких героях, которых мы будем показывать в своих сюжетах в течение полугода.

Источник: Новое время