Вчера специальный корреспондент телеканала "112 Украина" Богдан Пиленко и оператор Андрей Ревко наконец вернулись в Украину из Непала. Однодневная  командировка для репортажа об эвакуации украинцев стала неделей трагикомических приключений, о которых наша съемочная группа ежедневно информировала зрителей в эфире канала "112 Украина".

После долгожданного возвращения на родную землю спецкор Богдан Пиленко из аэропорта отправился на работу, чтобы рассказать о своих мытарствах в утреннем эфире телеканала "112 Украина". Журналист поведал много интересного о том, что осталось "за кадром".

112.ua

И в частности о таком: "Как выяснилось в Борисполе, разрешения на посадку в Катманду ИЛ-76 не имел. Но мы все же вылетели. Незадолго до посадки отказал один из двигателей. Самолет изрядно тряхнуло, но пилоты – молодцы: смогли посадить наш борт в аэропорту Дели. Зорян Шкиряк пошел договариваться о дальнейших действиях. А мы остались ждать на жаре +35. Самолет очень быстро нагрелся. Было очень трудно. После трех часов ожидания поехали, наконец, в посольство Украины в Индии. Тем временем мы уже знали, что в этот день в Катманду не полетим – поскольку разрешения на посадку так и не получили. Украинский посол сообщил о забронированном для нас отеле, который находился близко к аэропорту. Но за проживание в нем надо было заплатить 100 долларов в сутки за комнату! Конечно, таких денег у нас не было – мы же планировали поездку всего на один день. Хорошо, что наша редакция вовремя отреагировала и прислала деньги. А в это время из Киева везли запчасть для самолета. А теперь представьте наше состояние, когда после доставки в Индию, длительного прохождения таможенного контроля оказалось, что эта деталь - совсем не та, которую ждали летчики! Правда, когда мы уже вернулись домой, то командир экипажа признался: с тем механизмом было все в порядке, просто надо было много времени, чтобы его проверить, а также специальный ангар.

112.ua

112.ua

Когда мы прилетели в Катманду, нас сразу поселили в резиденции Почетного Консула Украины в Непале. Кстати, отмечу, что это – "золотой" человек. Он, гражданин Непала, разместил украинцев у себя дома! Его жена лично готовила всем кушать! Это еще одна неожиданность в этой поездке, но - приятная.

112.ua

112.ua

Мы с Андреем встретили много людей, которые пережили землетрясение в Катманду. Говорили с альпинистами – покорителями Эвереста. В общем с нами на родину вылетело 75 украинцев и 11 иностранцев.

112.ua

Все, наверное, видели фотографии, где люди лежат на бетонке. Среди них и Зорян Шкиряк. Дело в том, что духота в самолете выгоняла нас на свежий воздух, но там после непродолжительного пребывания индийские комары загоняли нас обратно в салон.

112.ua

На самом деле - было очень непросто. Но на вопрос "Кто виноват?" у меня нет четкого и однозначного ответа. Конечно, обвинять во всем одного лишь Зоряна Шкиряка неправильно. Да, были недоработки. Возможно из-за недостаточного опыта на такой должности. Однако за самолет отвечало Министерство обороны. В конце концов, это тема отдельного расследования и взвешенных выводов".

112.ua

Своим мнением о непальской командировке поделился и оператор "112 Украина" - Андрей Ревко: "Впечатления от этой командировки у меня остались двоякими. Вначале  нам казалось, что со стороны государства нас бросили и мы никому не нужны! Все началось с проблемы в аэропорту Борисполя: там были большие задержки с оформлением документов. Потом нам давали обещания, которые сменялись другими изо дня в день. Все понимали, что не было никакой организованности в действиях  сотрудников, которые отвечали за эту спасательную миссию. Мы с журналистами даже сетовали, мол, на Зоряне Шкиряке некая порча. Как только он появлялся, все рушилось и менялось в худшую сторону. Но, несмотря на все перипетии, мы вернулись - целы и невредимы! Когда самолет сел в аэропорту, все наконец-то расслабились, отрицательные эмоции остались позади. И это самое главное! В свою очередь хочется верить, что в нашей стране наступит порядок, и решение подобных чрезвычайных ситуаций будет отлажено и централизовано…".

Сейчас Богдан Пиленко готовит специальный репортаж для итоговой программы "Тиждень", которая выходит в эфир каждое воскресенье в 22:00 на телеканале "112 Украина". Журналист обещает еще много интересных случаев из этой командировки, которую наверняка запомнит навсегда.