Коллектив телеканала "112 Украина" собрался под стенами Нацсовета по ТВ, где сегодня огласят результаты конкурса на получение лицензии. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина" с места событий.

"Победителя в общенациональную цифровую лицензию в Нацсовете по вопросам телевещания объявят уже через несколько часов. Все мы ждем на этого решения. Напомню, что в конкурсе участвует пять компаний, среди которых есть и "112 Украина". В случае нашего телеканала, для нас победа будет означать не только расширение вещания, но и то, что "112 Украина" обязуется освободить региональные частоты, в свою очередь это обеспечит возможность объявить сразу новые конкурсы для других вещателей", - говорит корреспондент.

"Сотрудники телеканала уже в ожидании решения, уже болеют за то, чтобы сегодня получить лицензию на общенациональное вещание и непосредственно в ожидании решения собираются здесь, на Прорезной, чтобы услышать первыми решения регулятора. Это наш микрофон, который традиционно находится у нашего телеканала, но сегодня он здесь. Он символизирует свободу слова, а эта оградительная лента - говорит и свидетельствует о том, что свобода слова время находится в таких ограничительных условиях. Здесь сейчас наши сотрудники, а также люди, которые просто проходят мимо, у нас здесь импровизированный телевизор, в котором все желающие могут сфотографироваться", - передает корреспондент.

Напомним, Нацсовет по ТВ сегодня в 11:00 проведет конкурс на получение лицензии в сети MX-5.

Как сообщалось, информационное агентство "112 Украина" участвует в конкурсе на получение лицензий на свободный общенациональный канал цифрового вещания. Конкурс объявил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Формат - информационный. Подведение итогов конкурса должно состояться до конца ноября этого года.

Всего 5 телеканалов претендуют на место в мультиплексе МХ-5, которое освободил телеканал "Винтаж" - это "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс", "Рада", "Гравис-Кино". По условиям конкурса, лицензию на всеукраинское вещание может получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ.

Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта со стороны Нацсовета по вопросам телевидения, который 26 раз отказал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам "112 Украина".

В случае победы на этом конкурсе "112 Украина" откажется от региональных цифровых лицензий, о чем подписал соответствующий меморандум с пятью цифровыми вещателями группы "112 Украина".