Это не первая встреча рабочей группы. Кроме ее координатора Олега Шосталя, в обсуждениях принимают участие следующие представители членов ассоциации: Кристина Хлапонина , Сергей Снигур, Вера Ельчик, Александр Гальвес, Алексей Корж, Александр Пивнюк, Ярослав Латко и Ярослав Ерохин.

"К моменту создания Ассоциации накопилось много проблемных вопросов, требующих немедленного решения. И подобный формат работы в рамках Украинской телевизионной ассоциации ускорит этот процесс и лоббирование интересов ее членов на государственном уровне. Планируем такие встречи проводить регулярно", - отмечает руководитель службы развития сети телеканала "112 Украина" Олег Шосталь.

На крайней встрече, в частности, продолжили обсуждение вопроса кодирования спутникового сигнала. Потребность в его обсуждении обусловлена ситуацией, которая сложилась сегодня на рынке, и договоренностями медиа-групп по кодированию собственных спутниковых каналов. Данная инициатива поддержана крупнейшими провайдерами программной услуги. Примечательно, что договоренность распространяется не только на медиа-группы, но и на тематические телеканалы спутникового вещания, которые не входят ни в одну из них. Более того, в случае отказа от кодирования – провайдеры будут исключать тематические каналы из своей программной услуги. Такие договоренности вызывают беспокойство, поскольку обсуждение этих вопросов проходит без участия представителей тематических каналов, без учета их мнения и интересов, и в будущем могут привести к разрушению рынка спутникового телевидения.

Еще одной проблемой, которая существенно влияет на права и интересы тематических каналов является пакетная дистрибуция. Медиа-группы включают в собственные пакеты программ телеканалы, которые не входят в их группы, что объединяется с обязательным требованием к провайдерам покупать все программы и размещать их в наиболее доступном пакете. Учитывая ограниченный ресурс кабельной сети провайдеров и вышеуказанные требования медиа-групп, места для ретрансляции украинских тематических каналов остается все меньше. Такая дистрибуция со стороны медиа-групп может существенно сказаться на развитии рынка тематических каналов.

Также обсуждался вопрос перехода тематических каналов на платную модель работы (PayTV). Члены рабочей группы пришли к общему мнению, что такой переход должен быть конечной целью их коллективной работы. Этот процесс должен быть постепенным с учетом интересов, как вещателей, так и провайдеров, и построен на принципах прозрачности и равенства всех участников процесса.

Важным для рассмотрения стал и вопрос поддержки развития украинских тематических каналов на законодательном уровне. Один из основных принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания – это протекционизм по распространению программ и передач отечественного производства. Поэтому, задача Ассоциации сформировать свои предложения в этом направлении и отстаивать их внесение в действующее законодательство.

Следующая встреча рабочей группы при Украинской телевизионной ассоциации планируется через неделю.