112.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) 22 марта провела обыск на складе, принадлежащем заводу "Стройдормаш", где одно из помещений арендует телеканал "112 Украина". После обыска была выявлена пропажа законно приобретенного имущества телеканала.

В ходе обыска со склада без каких-либо объяснений, в нарушение всех процессуальных норм, были изъяты бронежилеты не армейского образца в количестве 175 шт.

В ходе обыска, который проходил в 6:00 в субботу, 22 марта, в помещении склада были выломаны двери. Во время данных действий уполномоченных сотрудников канала на территорию складов не пустили. По завершению проведенных мероприятий представитель канала "112 Украина" дал устные пояснения о принадлежности собственно телеканалу обнаруженных на складе бронежилетов, которые были приобретены легально во время обострения общественно-политической ситуации в Киеве и Украине для защиты корреспондентов и журналистов. Представителю телеканала сотрудниками СБ Украины БЫЛО ОБЕЩАНО не трогать указанное выше имущество.

Однако после того, как сотрудники СБУ покинули здание склада, вещей там обнаружено не было.

"Все действия сотрудников были удаленно сняты камерами видеонаблюдения, а также нашими камерами операторов с окон здания. Поскольку мы не были проинформированы о проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории телеканала мы вызвали сотрудников милиции, считая, что совершен налет военизированного бандформирования, но дежурные представители Шевченковский РОВД выяснили, что идет спецоперация по "захвату складов оружия" группы "бездомных" офицеров общественной организации "КАСКАД" (которых впрочем так и не обнаружили)", - говорится в письме телеканала в СБУ.

"112 Украина" 25 марта обратился в СБУ с просьбой разобраться в ситуации, однако вместо этого, Служба безопасности отчиталась о задержании в столице 40 провокаторов и изъятии спецсредств с их складов. По времени и описанию изъятое совпадает с тем, что было вывезено со склада "112 Украина".

Где сейчас находится имущество телеканала – неизвестно.

Отметим, с момента появления телеканала "112 Украина" в ноябре 2013 г. нашему телеканалу неоднократно угрожали неизвестные взрывом, поджогом, нападением, захватом о чем мы сообщали в правоохранительные органы. Наши журналисты на ул. Грушевского и других "горячих точках" получали реальные ранения и травмы (более 20 человек). В автомобиле, перевозящем журналистов телеканала, было выстрелом выбито заднее стекло. Также формирование самообороны в г. Киеве и угроза войны послужили сигналом для законного приобретения ЛЕГАЛЬНЫХ ТОВАРОВ ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ.

В период обострения ситуации в городе на телеканале кроме охраны "Титан" дежурили посменно 15 представителей самообороны в нашей униформе и бронежилетах. Также из приобретенной партии комплектов безопасности отдельно телеканал передал 25 комплектов на Майдан одному из сотников. Все приобретено легально и ни один из комплектов не передан ни одному представителю каких-либо криминальных группировок. Данное имущество хранилось на складе в связи улучшением ситуации с безопасностью в г. Киеве.

Телеканал "112 Украина" просит СБУ вернуть экспроприированное имущество.