Фото из открытых источников

Руководители журналистских организаций из Италии, Франции и Германии собираются войти в Наблюдательный совет украинских телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

"Они (иностранная делегация, - ред.) собираются к нам приехать. Более того, у меня для власти есть плохие новости – все эти руководители журналистских организаций из Италии, Франции, Германии собираются войти в Наблюдательный совет каналов, чтобы самим лично участвовать, чтобы их закрыли вместе с ними и с сенаторами Франции. Борьба с каналами, которая начиналась еще при коммунизме, сегодня продолжается. Они все хотят, чтобы у нас было единое "лебединое озеро" на всех каналах или пару лиц там. Я считаю, что любой здоровый человек должен бороться за свободу слова, за право каналов "112 Украина" и NewsOne, как передовых информационных каналов нашей страны, показывать то, что происходит на самом деле", - сказал он.

Как сообщалось, делегация сенаторов и руководителей европейских журналистских профсоюзов приедет в Киев, чтобы поддержать "112 Украина" и NewsOne. 

Напомним, на сайте главы государства зарегистрировали петицию о недопущении подавления свободы слова в Украине и применения санкций к телеканалам "112 Украина" и NewsOne.

Кроме этого, член парламента Великобритании, глава группы дружбы с Верховной Радой Украины Джон Уиттингдейл заявил, что не поддерживает никакие санкции против телеканалов и будет лично разбираться в ситуации вокруг "112 Украина" и NewsOne.

4 октября 2018 г. Верховная Рада Украины приняла постановление об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении вещателей телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Эти ограничения "112 Украина" считает ущемлением свободы слова и угрозой независимой работе СМИ в Украине, поэтому за защитой телеканал вынужден обратиться к международным организациям. Уже направлены письма президенту Еврокомиссии Дональду Туску, еврокомиссару Федерике Могерини и генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду.