112.ua

Руслан Рохов

  • 31 год;
  • основатель и руководитель школы мэров;
  • по образованию – экономист-международник, переводчик;
  • женат, отец трех детей.

* * *

Руслан Рохов, эксперт по вопросам местного и регионального развития, основатель и руководитель Школы мэров, когда-то хотел стать мэром Хмельницкого, а в итоге создал с коллегами образовательную программу, которая учит других эффективно управлять муниципалитетами.

Школа мэров призвана подготовить городских голов к управлению городами в условиях децентрализации. "Будут ли в Украине глобальные города, будем ли мы способны привлекать к себе новых жителей, это зависит от того, будут ли у нас квалифицированные лидеры на местах", - уверен Руслан.

Он отмечает, что сегодня все вопросы развития территории переведены на местное самоуправление. И ключевой показатель эффективности городского головы – это уровень прогресса города, то, насколько динамично он развивается.

"Есть три показателя, по которым можно оценить работу городского головы: качество жизни жителей, инвестиционная привлекательность города и его институциональная способность", - говорит Рохов.

Работа над Школой мэров началась 3,5 года назад. Городские головы Николаева, Житомира и Боярки – это выпускники первой школы мэров. За все время существования программы в школе Руслана Рохова учились 8 городских голов, а также около двух десятков их заместителей, общественных активистов, предпринимателей.

Основной элемент обучения - это 8 модулей по пятницам, субботам и воскресеньям.

Всего 160 часов лекций и семинаров. Слушатели приезжают в столицу, чтобы получить базовую информацию при изучении основного материала. Важной составляющей является учебный визит в муниципалитеты польских городов и разработка собственной стратегии развития.

Теперь Руслан Рохов хочет не только учить, но и учиться. "Если я хочу менять свою страну, я должен отвечать за то, что я говорю. Я должен своими результатами демонстрировать, что то, о чем я говорю, я делаю по жизни", - говорит он о своем участии в шоу "Кандидат".

"Руслан любит сложные задачи, большие проекты", - отмечает мать Руслана Наталья Рохова.

Когда человек учит лидеров, значит, он сам уже лидер, у него можно поучиться, добавляют участники лагеря шоу "Кандидат". Они отмечают "сильное профессиональное эго" и авторитет Руслана.

"Сегодня довольно часто говорят о необходимости смены политических элит. Многие думают, в каком секторе они должны появиться: локальные активисты, общественные организации, небольшой или средний бизнес? На самом деле они могут появиться где угодно. Вопрос в том, что их объединит. На мой взгляд, объединение новых элит может произойти только на основании ответственности за будущее", - уверен Руслан Рохов.

Наблюдать за превращением Руслана Рохова в политика можно по воскресеньям на телеканале "112 Украина". Ближайший выпуск смотрите 2 сентября в 21:00.

"Кандидат" - это социально-политическое реалити-шоу, в котором герои будут доказывать, что достойны сесть в депутатское кресло, и в рамках проекта пройдут уникальный тренинговый марафон. А победитель получит место в проходной части списка партии "За життя" на следующих выборах в Верховную Раду, а также годовое обучение в Стэнфордском университете. Ведущие реалити-шоу - Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Анна Степанец.