112.ua

Александр Швецов

  • 33 года;
  • частный предприниматель, общественный активист, ветеран АТО;
  • по образованию – менеджер по управлению персоналом;
  • не женат, детей нет.

* * *

В 2014 году 29-летний Александр Швецов отправился защищать страну на Донбасс. Он провел в районе АТО два месяца. Воевал в составе 30-й бригады в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске, Счастье. А под Луганском получил серьезное ранение. "На нас с трех сторон пошла сепаратистская техника, обстреливали минометами, вот и прилетело", - говорит Саша. – Боль была невыносимой, кровь… Я потерял ее два литра. Врачи в харьковском военном госпитале спрашивали у меня разрешения на ампутацию. Они пытались спасти ногу, но было перебито множество артерий, шла борьба уже не за ногу, а за мою жизнь. Моя правая нога тоже пострадала, требовала лечения. Ее оперировали в киевском госпитале около двадцати раз. И с Божьей помощью спасли".

Саша из Житомира. После реабилитации в Австрии он не пал духом: "Я даже согласился участвовать в проекте "Переможці", чтобы на своем примере показать другим, что и после получения тяжелых травм жизнь не заканчивается, можно жить активно, не раскисать и не впадать в депрессию".

"АТО изменило каждого из нас. Когда теряешь конечность в 29 лет и понимаешь, что у тебя были другие планы на жизнь, это реально очень тяжело. Я просто не понимал, как дальше с этим жить. Ко мне со всей страны ехали люди. Кто-то приносил "Оливье", кто-то - борщ, кто-то доброе слово скажет. Это был самый крутой момент моей жизни. Я именно в тот момент понял, что нет же, я-таки буду ходить. Когда ты преодолеваешь эти препятствия, ты понимаешь, что можешь больше, больше, больше. Ты кайфуешь от жизни", - вспоминает он.

Саша говорит, что начал путешествовать и тогда же понял, что надо "и пацанов тоже вытащить из депрессии, заразить их тем позитивом, что есть в человеке, когда он путешествует".

"И я придумал такой проект, как Bus of Heroes. Его смысл в том, чтобы каждый город Украины отправлял своих героев автобусом в Лурд, где собираются все военные со всего мира. Сегодня у нас есть возможность везти в Лурд 20 наших героев", - говорит он. Саша ищет спонсоров, которые готовы поддержать ветеранов.

В прошлом году Саша вошел в команду, которая создавала в Житомире Дом ветерана. Он – председатель Ассоциации ветеранов АТО в Житомирской области. На жизнь зарабатывает перевозками, имеет микроавтобус.

Саша ведет весьма активную жизнь. Хочет увидеть всю Европу. У него есть селфи с Папой Римским. Передвигаясь на протезе, он даже восходил на Говерлу. Хочет, чтобы государство поддерживало детишек погибших ребят.

"Я иду в политику именно сейчас, потому что понимаю, что в стране нынче такое время, что пора создавать министерство ветеранов. Я хочу, чтобы ребята знали, что за ними кто-то стоит. Будет это министерство -  ребята будут уверены, что проливали кровь не зря", - резюмирует он.

Наблюдать за превращением Александра Швецова в политика можно по воскресеньям на телеканале "112 Украина". Ближайший выпуск смотрите 2 сентября в 21:00.

"Кандидат" - это социально-политическое реалити-шоу, в котором герои будут доказывать, что достойны сесть в депутатское кресло, и в рамках проекта пройдут уникальный тренинговый марафон. А победитель получит место в проходной части списка партии "За життя" на следующих выборах в Верховную Раду, а также годовое обучение в Стэнфордском университете. Ведущие реалити-шоу - Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Анна Степанец.