112.ua

ПЕТИЦИЯ на сайте Президента Украины

Президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, которая гарантирует право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Петр Алексеевич, Вам, как никому другому, известно о давлении, которое может оказывать власть на независимые медиа. Ведь в 2004-м году принадлежащий Вам "5 канал" также предоставлял эфирное время представителям как власти, так и оппозиции. Тогда, также накануне выборов, "5 канал" был вынужден протестовать против системных притеснений свободы слова, а инициативная группа сотрудников канала объявила голодовку, что за несколько дней привело к началу "журналистской революции".

На телеканале "112 Украина" также работают журналисты. Их профессионализм и преданность профессии никогда не ставились под сомнение, а многие из них имеют почетное звание "Заслуженный журналист Украины" и другие государственные награды, в том числе и врученные Вами. Они ежедневно создают более 18 часов прямого эфира, того способа вещания, что по своей природе больше соответствует самой сути свободы слова.

04.10.2018 г. Верховная Рада Украины приняла постановление об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении вещателей телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Считаем принятое постановление результатом искусственной и грязной политтехнологии, а применение санкций к независимым украинским телерадиоорганизациям в демократическом и правовом государстве, каковым согласно Конституции является Украина, недопустимым.

В сложных политических условиях государство Украина, как и телеканал "112 Украина", тем более должно оставаться островком защиты и исповедания основополагающих ценностей современного цивилизованного мира. Они провозглашены Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, в частности, каждому гарантировано право на свободу мысли и свободу выражения взглядов.

Голосование народных депутатов Украины за постановление об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении вещателей телеканалов "112 Украина" и NewsOne – это приговор украинской демократии и парламентаризму. А закрытие телеканалов без решения суда станет приговором и правопорядку.

Оказалось, что за 14 лет после голодовки журналистов "5 канала" ситуация с пониманием свободы слова в Украине никоим образом не улучшилась, а наоборот стала хуже.

Это очередное наступление на свободу слова, права журналистов и всего коллектива двух телеканалов. Для примера, только на "112 Украина" работают более 400 человек, каждый месяц участниками прямых эфиров становятся более 1000 политиков и экспертов, а размер зрительской аудитории измеряется миллионами украинцев.

Решение о применении санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины (координационный орган при Президенте Украины) и вводится в действие указом Президента Украины.

В этих условиях последним форпостом защиты свободы слова в Украине и прав граждан остается Президент как гарант соблюдения Конституции.

Просим Вас не допустить применения санкций к телерадиовещателям по предложению, изложенному в Постановлении Верховной Рады Украины "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" от 04.10.2018 г.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ на сайте Президента Украины

Автор Петиции

Сметана Василий Васильевич