Парламент дал более широкие права Нацсовету по ТВ, а именно - наделил его правом применять санкции к теле- и радиокомпаниям без предупреждений. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Размер взыскания будут определять по-новому. Ранее его согласовывали с Кабмином, сейчас сумма будет привязана к стоимости лицензии. Так, за антигосударственную пропаганду, разжигание расовой, идеологической или религиозной вражды штраф составит 25% от лицензионного сбора. За пропаганду государства-агрессора, трансляцию программ с участием гадалок, порнографии - 10%, за нарушение условий лицензии - 5%.

"Там прописаны меры предосторожности от злоупотреблений, во-первых. Во-вторых, на то и ВР, чтобы она следила за соблюдением государственными органами действующего законодательства. Хочу напомнить, что за несоблюдение законодательства существует ответственность", - заявила первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

"Национальный совет по ТВ сейчас сможет по своему усмотрению трактовать те или иные нарушения и при этом применять штрафные санкции, а потом, после этого, уже подавать в суд дело об аннулировании лицензии", - заявил юрист телеканала "112 Украина" Иван Войтович.

Read Ukrainian Parliament authorized TV Council to implement sanctions with no notice in English on 112.international.