112.ua

"112 Украина" выражает обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг конкурса, который проводит Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

На конкурс выставлена лицензия на общеукраинский канал в мультиплексе МХ-5 с информационным форматом вещания, и "112 Украина" принимает в нем участие.

Конкурс должен проходить открыто и прозрачно. Каждый из его участников выплатил более 130 тыс. грн за участие, однако, по информации народного депутата Украины Сергея Лещенко, победитель стал известен еще за полтора месяца до завершения конкурса. Эта информация подтверждается и из других источников. Этим победителем стало предприятие государственной формы собственности, а избрание этого предприятия связано именно с этим фактором.

Согласно Конституции Украины, все субъекты права собственности являются равными, любая дискриминация по этому признаку запрещена.

Телеканал "112 Украина" имеет длительную историю отношений с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания и неоднократно заявлял об избирательном, дискриминационном подходе регулятора, что является не иначе как ущемлением свободы слова.

Телеканалу "112 Украина" 26 раз было отказано в переоформлении программной концепции телеканала на информационный формат вещания. Такое переоформление является правом телеканала, которое, вопреки закону, постоянно нарушают.

Объявленный Национальным советом конкурс мог оставить в прошлом историю с притеснениями лидера информационного вещания Украины, которому доверяет наибольшая в Украине аудитория зрителей.

К сожалению, этого не произошло. Объявленный конкурс стал лишь дополнительным эпизодом злоупотреблений регулятора относительно независимого, объективного вещателя.

Телекомпания "112 Украина" призывает всех адресатов этого письма обратить внимание на возможное злоупотребление со стороны регулятора и не допустить фальсификации результатов конкурса, а всех неравнодушных – отреагировать на бесконечные притеснения лидера информационного вещания, а с ними – и свободы слова в Украине.

С уважением

Ю. М. Будяк, директор