Страшные слова "Груз 200" теперь звучат почти каждый день. Это означает, что еще одни глаза закрылись навсегда. Минус еще одна человеческая жизнь. По статистике, в течение 3 лет АТО этот страшный приговор прозвучал более 3000 раз, ведь именно столько погибло военных. Еще столько же остаются без вести пропавшими.

"Сообщение о конфликте на Донбассе свелись к сухим сведениям из зоны боевых действий. Мирные жители привыкли к тому, что на Востоке Украины ежедневно гибнут люди. Об этом уже не говорят на улицах больших городов и все меньше и меньше - с телеэкранов. Нам важно было создать этот проект - сложный, жесткий, суровый - напоминание всем, что в стране идет война, и она не может длиться вечно, ведь она каждый день уносит человеческие жизни", - объясняет цель создания проекта главный продюсер Радио Свобода Наталья Симонина.

Кто-то из погибших героев никогда не пройдет свой последний путь - путь домой. Другие - будут похоронены в родной земле благодаря стараниям людей, для которых эвакуация 200-сотых - дело чести. В документальном проекте "Груз 200. Дорога домой" покажут тех, кто идет на риск, отправляется на неподконтрольную территорию и возвращает матерям их погибших сыновей.

"Я до сих пор не представляю, как ребята из "Эвакуации-200" выдерживают без сна, когда везут погибшего домой, - делится впечатлениями от съемок режиссер проекта Борис Долина - как они выдерживают эксгумацию, как они не теряют разума, когда ежедневно занимаются этим дело. О них мало кто знает, а те, кто знают, часто не понимают, какая это адская работа. Собственно, это и не работа, это - миссия. Настоящая миссия по возвращению мертвых военных домой".

В основе проекта - только настоящие, реальные истории.

Погибшего добровольца Виктора Кореневского в течение 11-ти долгих месяцев ищет мать. Она сталкивается с мошенничеством, вымогательством денег, длинными днями и ночами ожидания. И больше не может жить в неизвестности.

Это история только одной матери, одного погибшего. Однако их - тысячи. И служба "Эвакуация 200" помогает семьям найти, идентифицировать и вернуть погибших на Донбассе военных домой. 

Страшная правда – такая, какая есть, только реальные съемки и честные, хотя и нелегкие, истории - в проекте "Груз 200. Дорога домой" уже в эту пятницу в 23:15. Не пропустите.

*ВНИМАНИЕ! Проект "Груз 200. Дорога домой" содержит материалы и информацию, которая может нанести вред физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних! Пожалуйста, не допустите несовершеннолетних к просмотру проекта!