112.ua

В течение полугода в серии сюжетов "Близкий Восток" зрители телеканала "112 Украина" видели истории людей, которые не покинули Донбасс и нашли в себе силы начать все  сначала в новых условиях, не обещавших ничего, кроме сложностей. Своими действиями и идеями эти люди изменили не только свою жизнь, но и стали примером положительных изменений в регионе.

В эту субботу телеканал финализирует серию сюжетов одноименным документальным проектом "Близкий Восток". Автор – специальный корреспондент телеканала "112 Украина" Татьяна Наконечная.

Главный герой проекта Михаил родом из Макеевки. Когда-то он тоже стоял перед выбором и задавал себе вопросы: Что делать? Оставаться? Уезжать? На какой период времени и, главное, – куда? Он уехал, но многие сделали другой выбор – остались в прифронтовой зоне. Спустя 4 года Михаил возвращается на Донбасс, чтобы открыть его заново и увидеть людей, которые возрождают его малую родину.

Кто эти люди? Чем выделяются из "серой" массы? Почему у них вышло? Что они сделали и каким видят будущее? Эти вопросы звучат лейтмотивом в проекте.

О жителях Донбасса, с которыми встречается Михаил, автор проекта Татьяна Наконечная рассказывает:  "У одних война забрала дом, у других – успешный бизнес, но ни у кого из них война не украла оптимизм, любовь к жизни и ответственность за свое "завтра". Герои фильма невероятно заряжают своим позитивом. Помню, на десятый день непрерывных съемок я поняла, что не в силах продолжать. И именно тогда в голове родились вопросы: а герои фильма не устали ежедневно преодолевать препятствия, а им не трудно было начинать все сначала, а не хотели они бросить все на полпути? Безусловно, на все три вопроса ответ был – ДА. Но они не сдались. И доказали: неблагоприятные обстоятельства – это лишь оправдание собственной бездеятельности".

Это позиция и выводы людей, которые остались в прифронтовой зоне, потому что считают: "Моя жизнь там, где я сейчас", "Хорошо там, где я". А какие выводы сделает главный герой Михаил? Захочет ли он когда-нибудь вернуться жить и работать на Донбасс?

Смотрите уже в эту субботу в 22:15 в документальном проекте телеканала – "Близкий Восток",  созданном совместно  "112 Украина" и UCBI II, проектом "Укрепление общественного доверия", который  финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).