112.ua

Национальный союз журналистов Украины поддержал позицию телеканала "112 Украина" в оценке заявления главы Нацсовета Юрия Артеменко о том, что телеканалу не продлят лицензию.

Председатель союза Сергей Томиленко на своей странице в Facebook отреагировал на письмо редакции телеканала "112 Украина" с просьбой обратить внимание на ущемление свободы слова в Украине.

В частности он написал, что согласен с утверждением телеканала "112 Украина", что угрозы председателя Нацсовета Юрия Артеменко "не продлевать лицензию" - это препятствование журналистской деятельности. 

В союзе считают недопустимым использовать Нацсовет как кнут с целью влияния на редакционную политику телеканалов. Томиленко призвал Нацсовет к публичным дискуссиям.

Томиленко напомнил, что еще несколько месяцев назад НСЖУ принял резолюцию, которой требовал прекратить давление на журналистов и медиа: "Мы отметили, что недопустимо использовать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания как кнут с целью влияния на редакционную политику телеканалов". И ситуация со "112 Украина", по его словам, иллюстрирует актуальность обращения союза.

Он пообещал, что НСЖУ проинформирует о ситуации вокруг телеканала международных партнеров.

Напомним, Нацсовет уже 34 раза отказывал телеканалу "112 Украина" в переоформлении концепции вещания на информационную. А на основании формального нарушения накладывал на "112 Украина" предупреждения и штрафы. Такие действия регулятора украинские и международные эксперты расценивают как давление на телеканал и свободу слова в стране.

Отметим, телеканал "112 Украина" обратился к главе Нацсовета Юрию Артеменко с открытым письмом, где потребовал его увольнения.