112.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес третье предупреждение пяти юридическим лицам осуществляющим вещание под брендом телеканала "112 Украина". 

Так, предупреждение вынесено 5 телекомпаниям, вещающим в многоканальной телесети МХ-5 (для регионального вещания) с логотипом "112 Украина": "ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ", "Лидер-ТВ".

Во время заседания глава юридической службы телеканала "112 Украина" Василий Сметана отметил, что отклонения от концепции, которые инкриминирует Нацсовет, обусловлены тем, что регулятор отказывает компаниям в переоформлении их программных концепций. Напомним, что во второй раз Нацсовет отказал в этом на предыдущем заседании 11 июня.

По мнению Сметаны, решения Нацсовета об объявлении предупреждений на основании актов мониторинга Нацсовета являются незаконными, поскольку до сих пор не принято положение о проведении мониторинга. "Я прошу не принимать доказательства, с которыми мы ознакомились, как доказательства какого-то нарушения. Они не будут признаны судом, они не могут быть признаны Нацсоветом. Мониторинг не может быть принят Нацсоветом. Я прошу этот вопрос либо снять, либо не голосовать за него", - заявил он.

Кроме того, народный депутат Сергей Каплин, который присутствовал на заседании, напомнил, что телеканал "112 Украина" стал медиа-партнером Европарламента.

хотел бы поздравить канал "112 Украина" с тем, что вы вчера получили официально статус медийного партнера ЕвропарламентаНациональный канал, известный канал, который сегодня является первым среди информационных каналов, стал партнером Европарламента и теперь может получать дополнительную информацию, будет медийным представителем Европарламента здесь в Украине", - отметил народный депутат. 

Новости по теме: У члена Нацсовета по ТВ есть свой кабинет в Администрации президента, – владелец телеканала "112 Украина"

Кроме того, нардеп отметил, что письма региональных вещателей, которые требуют аннулировать лицензии "112 Украина", писались под давлением властей. "Если проанализировать содержание, точнее, структуру каждого письма, то видно, что они написаны под "кальку". То есть приезжает прокурор области к собственникам регионального телеканала и говорит: вы должны написать письмо в Национальный совет, что вы недовольны тем, что в свое время лицензию выдали "112", а не вам. Я убежден, что сейчас мы можем считать, что прокуратура совместно с другими силовыми органами, администрацией, вместе с Нацсоветом давили на каналы с тем, чтобы они написали соответствующие письма. Это просто информационный геноцид", - возмутился нардеп.

Кроме того, в ходе заседания народный депутат Украины, член комитета по вопросам свободы слова Юрий Павленко заявил, что Нацсовет провалил работу по переходу на цифровое вещание и теперь закрывает канал "112 Украина" фактически из-за своей бездеятельности. "Сегодня должен был быть исторический день, когда мы должны были перейти на цифровое вещание, однако этого не произошло... Нацсовет взял на себя слишком много полномочий, с которыми не может самостоятельно справиться", - добавил Павленко.

Напомним, 11 июня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал в переоформлении лицензии 5 телекомпаниям, вещающим в многоканальной телесети МХ-5 (для регионального вещания) с логотипом "112 Украина": "ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ", "Лидер-ТВ".

Ранее Нацсовет уже выносил телеканалу "112 Украина" ряд предупреждений за нарушение программной концепции и формата. Это означает, что "112 Украина" вынесли предупреждение за то, что он показывает новости, а не развлекательные программы, скажем, мультфильмы, как это предусмотрено действующей программной концепцией, в изменении которой сам же Нацсовет и отказал.

Руководство канала считает такие действия регулятора давлением на канал и будет их обжаловать.

В юридической службе телеканала назвали отношение Нацтелерадио предвзятым, а поводы, по которым каналу отказывают в переоформлении лицензии, надуманными.

Отметим, давлением на канал "112 Украина" заинтересовались и в Европарламенте. Как сообщалось, Европарламент готов инициировать расследование давления на телеканал "112 Украина" и обсудить с депутатами ВР ситуацию вокруг канала во время визита в Киев в июле. Кроме того, ситуация вокруг телеканала "112 Украина" будет одним из пунктов следующей резолюции Европарламента по Украине