Ежедневно мы узнаем из СМИ, как правило, негативные новости Донбасса. Эту территорию до сих пор называют "зоной АТО", и через ширму трагических сообщений и ассоциаций нельзя увидеть положительных изменений, которые там происходят. Не видно и людей, которые являются двигателями этих изменений.

"На Донбассе живут люди, которые побеждают обстоятельства, не сдаются. Многих из них задела война, одни – стали вынужденными переселенцами, другим пришлось защищать Украину с оружием в руках, а потом снова возвращаться к мирной жизни. Их неравнодушие, идеи и действия, поиск возможностей для развития бизнеса и общин меняют жизнь к лучшему. И дают ориентиры для тех, кто уехал, но хотел бы вернуться", рассказывает автор идеи проекта и руководитель службы новостей "112 Украина" Ирина Малыхина.

Примеры позитивных изменений, информация о новых возможностях важные составляющие нормализации жизни людей на территориях, пострадавших в результате военного конфликта на Востоке Украины. А по данным социологов, 38% опрошенных жителей Донбасса считают, что успешное восстановление нормальной жизни в районах, контролируемых Украиной, ключ к прекращению конфликта. Поэтому корреспонденты "112" будут фиксировать положительные изменения, которые происходят в жизни людей в Донецкой и Луганской областях чтобы показать их другим.

По формату "Близкий Восток" это серия специальных репортажей, которые телеканал будет показывать дважды в неделю в течение полугода. По завершении проекта, как итог, будет создан документальный фильм.

17 января в эфире "112 Украина" вышел первый репортаж в рамках проекта. Он о "казаке" и "кулаке" Сергее Свириденко именно так мужчину называют в селе Иванополье Константиновского района Донецкой области. Автор сюжета специальный корреспондент телеканала "112 Украина" Татьяна Наконечная рассказывает о своем герое:

"Ради таких людей, как Сергей, стоит проехать 700 километров из Киева в село Иванополье Донецкой области. Когда я слушала его рассказы, думала: "Вот это надо обязательно взять в сюжет, и это, и это". В конце концов, не заметила, как мы отсняли почти 3 часа видео, с которого нужно было сделать пятиминутный сюжет. Трудно было "вписаться" в заданный хронометраж. О таких людях хочется рассказывать, потому что они своим примером вдохновляют и показывают один человек может больше, чем кажется ему самому и его окружению".

О людях, которые преодолели отчаяние потерь и разочарование, и, несмотря на все, остались на своей малой родине, чтобы изменить ее к лучшему, и начали с себя в специальных репортажах проекта "Близкий Восток" на телеканале "112 Украина" и на сайте 112.ua.