112.ua

В состав миссии по оценке потребностей вошли: Александр Шлык, Глава Департамента по вопросам выборов, ОБСЕ БДИПЧ; Стивен Мартин, Старший советник по вопросам новейших избирательных технологий, ОБСЕ БДИПЧ; Ульви Ахундлу, Советник по вопросам выборов, ОБСЕ БДИПЧ; Франческо Пагани, Старший советник по политическим вопросам, Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Александр Шлык и Франческо Пагани пригласили на официальную встречу представителей вышеупомянутых телеканалов Владимира Полуева, Надежду Сасс, Дарью Билеру и Богдана Аминова, чтобы обсудить вопросы свободы слова во время предвыборной кампании в Украине.

По их словам, это самая большая миссия БДИПЧ, которая прибыла в Украину для мониторинга медиа. Для европейских экспертов важно получить информацию не только о правовых или практических вопросах проведения избирательной кампании, но и иметь возможность дать реальную оценку свободы выражения объективной и правдивой информации в украинских СМИ.

"Мы только вчера прилетели, но уже увидели, как много различных билбордов с чиновниками, которые идут на выборы. И это дает полное понимание того, что предвыборная кампания уже в полном разгаре. Билборды разные, с лицами или без, но больше всего поразило утверждение, что президент – "слуга народа", – поделился первыми впечатлениями от Украины Глава Департамента по вопросам выборов Александр Шлык.

Представители телеканалов проинформировали европейских инспекторов о давлении на журналистов в Украине.

"Мы все согласны с тем, что свобода средств массовой информации является основным элементом любых свободных выборов. И состояние соответствующей свободы должно быть оценено перед выборами, а не только в день голосования. И здесь мы столкнулись с серьезными проблемами, которые уже сейчас ставят под сомнение свободный и справедливый характер будущих выборов. Главная проблема – насилие против журналистов. Как вы знаете, некоторые из моих коллег были убиты с 2014 года без каких-либо устойчивых результатов расследований и без привлечения виновных к ответственности ", – комментирует ведущая телеканала "112 Украина" Надежда Сасс.

К обсуждению также присоединился ведущий главного политического ток-шоу страны "Пульс" Владимир Полуев: "Власти – в силу своей власти – влияют на правоохранительные органы, которые запугивают и насильственно атакуют журналистов, выполняющих свою работу. Правительство, его сторонники и радикалы легко и произвольно называют независимые СМИ пророссийскими и оппозиционными, создавая атмосферу ненависти, которая ставит под сомнение безопасность журналистов".

Подтвердила слова ведущих "112 Украина" их коллега из NewsOne Дарья Билера: "Недавно я стала жертвой штурма под ГПУ. Активисты митинга пытались отобрать микрофон и не давали возможности рассказать в прямом эфире о том, что происходит. После чего меня начали бить по голове, и сейчас я имею проблемы со слухом. Полиция не принимала никаких решений. Только говорила держаться подальше от ГПУ ". Кроме того, присутствовавший на встрече журналист телеканала NewsOne Богдан Аминов рассказал о подобной ситуации физического насилия, которая произошла с ним во время марша памяти трансгендерных людей, погибших насильственным путем.

На встрече было акцентировано на том, что агрессивное поведение по отношению к представителям СМИ и давление на свободу слова в Украине усилились во время "неофициального" старта предвыборной кампании. В результате этой встречи представители миссии по оценке потребностей Бюро демократических институтов и прав человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) пообещали учесть полученную информацию от журналистов "112 Украина" и NewsOne при подготовке рекомендаций по осуществлению деятельности БДИПЧ, связанной с наблюдением за выборами президента в 2019 году. По их словам, этот документ будет обнародован в конце декабря.

Телеканал "112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, который вещает 18,5 часов в сутки в прямом эфире и использует передовые технологии, чтобы первым предоставлять зрителю объективную информацию о важных и интересных событиях в Украине и мире. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS-2,3. Вещание канала продолжается 24 часа в сутки. Генеральный продюсер - Артем Марчевский. Генеральный директор телеканала - Егор Бенкендорф.