112.ua

Седьмой выпуск сенсационного проекта расследований "Лига коррупции" вышел в эту субботу, 13 октября, в 18:15 на телеканале "112 Украина". Выпуск был посвящен уже ранее поднятой журналистами "Лиги коррупции" теме - ситуации в украинских тюрьмах и работе осужденных.

В этот раз журналисты рассказали, кто сидит в украинских тюрьмах за коррупцию и почему вместо крупных чиновников судят обычных клерков. Также стало известно, как система прикрывает "своих".

В прошлом выпуске рассказали, почему администрация безнаказанно пытает осужденных и как на тюремном производстве работают люди с опасными заболеваниями.

В одном из предыдущих выпусков "Лига коррупции" уже выяснила, что руководство исправительных колоний и администрации Государственной уголовно-исполнительной службы может использовать принудительную работу заключенных для личного обогащения. Так, в ходе расследования выяснилось, что мать замглавы администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Олега Шепиты, пенсионерка Люся Шепита, владеет двумя особняками под Львовом, домом в центре Киева площадью 1100 кв. м, а также рядом коммерческой недвижимости.

На нее зарегистрированы два поместья почти по 400 кв. м каждое в с. Конопница – элитном предместье Львова. В центре Киева мама-пенсионерка имеет почти 4000 кв. м коммерческой недвижимости. Кроме этого, на нее зарегистрирован дом в 1100 кв. м недалеко от центра Киева. Эксперты оценивают его стоимость в несколько миллионов долларов.

Согласно полученной информации, Олег Шепита проживает в упомянутом выше огромном поместье. Но его в декларации нет. Также в отчетности отсутствует информация об имуществе мамы-пенсионерки. А это нарушение закона.

Также журналисты выяснили, что у семьи тюремного начальника немалые долги. Заем на 537 тыс. долл. оформлен на маму. Но она его не вернула, и кредитор подал в суд. Чтобы избежать возвращения займа, семья Шепит оформила фиктивный заем у родственника на 200 млн грн.

Юристы объясняют, что фиктивные ссуды – это древний способ не отдавать реальные долги. Суть в том, что согласно закону суд теперь должен объединить два производства в одно. И имущество Люси Петровны будут делить между двумя кредиторами. Но! Реальный долг по нынешнему курсу — примерно 15 млн грн, а вероятно фиктивный долг больше более чем в 10 раз, а именно составляет 200 млн грн.

Юристы не исключают, что реальным владельцем недвижимости и долгов является не мама Шепиты, а сам чиновник.

* * *

Напомним, премьера первого выпуска "Лиги коррупции" состоялась в субботу, 1 сентября. Героем программы стал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Лига коррупции" - это программа о тех, кто богатеет за счет государства. Поэтому от зрителей не будет скрыто ни одной детали расследования. Все имена и фамилии, адреса и даты, документы под грифом "совершенно секретно" и другие секретные материалы - все это без исключения пойдет в эфир, потому что главной целью проекта является обнародование бюджетных воров и обращение в полицию, чтобы уже там расследовали эти дела.

Программа "Лига коррупции" основывается исключительно на фактаже, который будет предоставлен зрителю с объяснением причинно-следственной связи, а героями выпусков станут персоны самого высшего ранга, имена которых всем хорошо известны. Более того! Этот телевизионный проект будет разоблачать и новых, малоизвестных обществу, но несмотря на это серьезных коррупционеров, и покажет финансовые злоупотребления и махинации в различных областях.

Телеканал "112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, который вещает 18,5 часов в сутки в прямом эфире и использует передовые технологии, чтобы первым предоставлять зрителю объективную информацию о важных и интересных событиях, происходящих в Украине и мире. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS-2,3. Вещание канала осуществляется 24 часа в сутки. Генеральный директор телеканала - Егор Бенкендорф. Генеральный продюсер - Артем Марчевский.