"Мне посчастливилось взять интервью у Леха Валенсы - не только Президента Польши, но и одного из самых влиятельных политиков XX века. О встрече мы договаривались несколько месяцев, постоянно общаясь с офисом президента. Наконец, она состоялась в символическом месте - "Европейском центре солидарности" в Гданьске - музее, посвященном профсоюзному движению, где сейчас и  находится офис Валенсы. Прикоснулись к истории - именно там, в здании, где находилась знаменитая Гданьская судоверфь, в 1980 году появился польский профсоюз, который потом превратился в противостояние коммунистическому режиму", - рассказывает ведущая проекта "112 International Insight" Элина Бекетова.

С Президентом Валенсой ведущая говорила о том, почему Украина не в ЕС, как решить исторический конфликт с Польшей, по каким причинам Бальцеровичу удалось сделать прорыв в Польше и не удалось - в Украине; чего ждать от Путина, и кто должен защищать Украину от внешней агрессии. Также зрители узнают, почему, по мнению Леха Валенсы, мир был бы другим, если бы Украина была вместе с Польшей и в Европейском союзе, и в НАТО, и почему нет свободной и безопасной Польши без свободной и безопасной Украины.

"В конце Президент задал вопрос: сколько из отснятого мы покажем, ответила - все, на что президент сказал: "Есть такая вольность?", - вспоминает ведущая Елена Бекетова.

"112 Украина" покажет все. Смотрите в 14:15 в проекте "112 International Insight" в эту субботу.

"112 International Insight" стартовал в эфире "112 Украина" 14 июня с интервью с бывшим первым заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном. Также в рамках проекта эксклюзивные интервью телеканалу дали: спецпредставитель Госдепартамента  США по вопросам Украины Курт Волкер, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, бывший генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, экс-верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Уэсли Кларк, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, экс-глава МИД Польши и национальной обороны Радослав Сикорский, журналист и историк Энн Эпплбаум, ведущий CNN Фарид Закария, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, бывший председатель Европарламента Пэт Кокс, евродепутат Ребекка Хармс, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, генеральный директор Европейского бюро по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) Джованни Кесслер, послы США в Украине Роман Попадюк, Стивен Пайфер и Джон Хербст, американский конгрессмен Билл Герд и другие.