112.ua

Конституционный суд Украины продолжит рассмотрение представления 49 нардепов о соответствии Основному закону полномочий Нацсовета по ТВ в части наложения штрафов. Рассмотрение пройдет в закрытом режиме.

Как отмечает корреспондент телеканала "112 Украина" с места событий,  в открытой части выступили обе стороны процесса: это и субъекты конституционного представления, народные депутаты и их представители, и представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, и заместитель министра юстиции, и представители общественности. Далее суд перешел к закрытой части заседания.

Главный юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана, который выступал в КСУ как представитель народных депутатов, подавших представление, отметил, что в суде удалось полностью донести свою позицию.

"Вообще, если честно, есть только вопросы к представителю Нацсовета по ТВ и к представителю Министерства юстиции, который также представлял Кабинет министров. Они подошли к этому процессу как к состязательному, они не искали истины, они просто отстаивали полномочия, которые они совместно исполняют, Кабинет министров и Нацсовет по ТВ. Другие же участники подошли к этому вопросу профессионально и разбирались в сути вопроса. И, на мой взгляд, в этом плане единодушным оказалось мнение. До этого мы знали, что в материалах дела лежит еще ответ Гройсмана, тогда спикера Верховного совета, о том, что не соответствует Конституции то полномочие, которое рассматривается сегодня. Также сегодня в заседании это подтвердил признанный ученый Селиванов Анатолий Александрович. Мы полностью донесли свою позицию суду и участникам производства", - заявил Сметана.

Также юрист высказал опасение, что вопрос в режиме закрытых слушаний может быть затянут.

"К сожалению, сейчас мы попали в следующую стадию, которая может продлиться очень долго. Устные слушания завершены, мы попали в стадию закрытого слушания, и она, к сожалению, не урегулирована ни регламентом, ни законом о Конституционном суде, и эта стадия может продлиться очень долго, я даже боюсь сказать сколько. И есть такая, я бы сказал, пагубная практика, что пока суд находится в стадии закрытого слушания, та или иная норма меняется, отменяется, и суд, не рассматривая, по сути, вопрос, закрывает в связи с этим производство. Я очень надеюсь, что в данном случае этого не произойдет. Мы здесь поднимали, если честно, не только вопрос телеканала "112". Здесь поднят вопрос, который может стимулировать улучшение законодательства, климата в сфере администрирования различной деятельности и преследования юридических лиц в связи с этой деятельностью. Мы надеемся, что в этом случае решение будет вынесено в какие-то краткие сроки… Мы можем остаться заложниками этой ситуации. И не только мы, а это касается всех субъектов, предпринимателей и предприятий, поэтому я надеюсь, что этот момент все-таки будет урегулирован в разумные сроки", - отметил Сметана.

Сегодня Конституционный суд в форме устного слушания начал рассмотрение дела относительно соответствия Основному закону отдельных положений закона о телевидении и радиовещании, а именно относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ) по штрафам.

Напомним, ранее народные депутаты передали в Конституционный суд представление относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ). Подписи для направления конституционного представления поставили 49 народных депутатов, представляющих 5 фракций, и внефракционных нардепов.

Депутаты попросили суд выяснить, соответствуют ли Основному закону полномочия регулятора в вопросе наложения штрафов на телерадиокомпании. В представлении народные избранники просят Конституционный суд признать неконституционными отдельные положения закона "О телевидении и радиовещании", которые регулятор может использовать для неправомерного давления на медиа.

Как известно, Нацсовет по ТВ вынес ряд предупреждений и санкций в виде наложения штрафа на лидера информационного вещания - телеканал "112 Украина", а 3 сентября регулятор принял решение об аннулировании лицензий на цифровое вещание телеканала "112 Украина" якобы из-за невыполнения распоряжения о возвращении к выполнению условий лицензий. Позже двое членов Национального совета - Григорий Шверк и Владислав Севрюков - были избраны в ВР, приняли присягу и вошли во фракцию БПП.

Действия Нацсовета по ТВ неоднократно осуждали как украинские, так и европейские политики и общественные деятели, которые видят в этом политическую мотивацию и наступление на свободу слова.

Телеканал "112 Украинанеоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета по ТВ, который власть использует, чтобы заставить владельца телеканала Андрея Подщипкова продать канал по заниженной цене приближенным к власти бизнесменам.