Конституционный суд Украины zn.ua

Сегодня Конституционный суд в форме устного слушания начал рассмотрение дела относительно соответствия Основному закону отдельных положений закона о телевидении и радиовещании, а именно относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ) по штрафам.

112.ua

Дело прокомментировал руководитель юридической службы телеканала "112 Украина" Василий Сметана.

"Мы в своем конституционном представлении и сейчас в пояснениях четко покажем и докажем суду, что санкции и штрафы, которые применяет Национальный совет по ТВ, относятся к административной ответственности. Соответственно, мера этой ответственности, размеры штрафов, которые ставит Нацсовет, обязаны устанавливаться на уровне закона, а не на уровне положения Нацсовета, как это действует сейчас. Мнение, которое мы изложили, единогласно поддерживается девятью заключениями, научными заключениями лучших ВУЗов Украины, специализированных ВУЗов и специалистов в области административного и конституционного права", - заявил Сметана.

По его словам, позиция телеканала "112 Украина" железно доказана в конституционном представлении.

"Я думаю, что решение в этом деле должно повлечь не только лишение Национального совета его неконституционных полномочий, оно должно стимулировать последующие изменения в законодательстве, которые урегулируют вообще и сделают невозможным произвол государственных органов в отношении хозяйствующих субъектов. Это норма, которая запретила на уровне подзаконного нормативного акта устанавливать меру юридической ответственности, в самых существенных отраслях общества, правоотношений общественных, ограничила от произвола и злоупотреблений государственных органов людей и учреждаемые ими юридические лица. Мы очень надеемся, все-таки, на это решение Конституционного суда", - резюмировал юрист.

112.ua

Инициатором представления в КСУ был народный депутат Украины Сергей Каплин. Он сегодня также выступит в суде. Депутат отмечает, что пришел в КСУ защитить несколько сотен сотрудников телеканала "112 Украина".

"Только вчера мы отметили День журналиста, только вчера мы приветствовали всех журналистов, и уже сегодня я здесь, чтобы защитить права нескольких сотен работников "112" канала. Аргументы наши очень простые - это нарушение Конституции со стороны Национального совета по вопросам радиовещания и телевидения, взявшего на себя абсолютно не характерные, совершенно не конституционные полномочия. Он сегодня определяет, что вам смотреть, он сегодня определяет, какой контент вам подходит, он сегодня определяет, какие новости вы можете видеть, а какие нет. Это абсолютно неправильно и это аномально для европейской страны, для страны, которая встала на рельсы реальных европейских изменений и реформ", - заявил Каплин.

В то же время депутат заявляет, что не особенно верит в установление справедливости этим судом.

"Мы все прекрасно знаем, так сказать, подноготную этого суда. Мы знаем, какие решения он принимал во времена Януковича, мы знаем, какие решения он принимает сейчас, мы знаем, как быстро он делает повестку дня и рассматривает вопросы, удобные власти и как "тянет резину", как говорят в народе, когда касается интересов простых, обычных, рядовых украинцев, что произошло, собственно, и с вопросом, который касается "112-го". Поэтому мы не имеем веры и надежды на то, что здесь будет установлена ​​справедливость. Но мы пройдем этот этап. И следующий этап - это Европейский суд. И вот тогда мы должны мобилизоваться все: все телеканалы, все радиостанции, все СМИ и их владельцы, их работники", - заявил Каплин.

Напомним, ранее народные депутаты передали в Конституционный суд представление относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ). Подписи для направления конституционного представления поставили 49 народных депутатов, представляющих 5 фракций, и внефракционных нардепов.

Депутаты попросили суд выяснить, соответствуют ли Основному Закону полномочия регулятора в вопросе наложения штрафов на телерадиокомпании. В представлении народные избранники просят Конституционный суд признать неконституционными отдельные положения закона "О телевидении и радиовещании", которые регулятор может использовать для неправомерного давления на медиа.

Как известно, Нацсовет по ТВ вынес ряд предупреждений и санкций в виде наложения штрафа на лидера информационного вещания - телеканал "112 Украина", а 3 сентября регулятор принял решение об аннулировании лицензий на цифровое вещание телеканала "112 Украина", якобы из-за невыполнения распоряжения о возвращении к выполнению условий лицензий. Позже двое членов Национального совета Григорий Шверк и Владислав Севрюков были избраны в ВР, приняли присягу и вошли во фракцию БПП.

Действия Нацсовета по ТВ неоднократно осуждали как украинские, так и европейские политики и общественные деятели, которые видят в этом политическую мотивацию и наступление на свободу слова.

Телеканал "112 Украинанеоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета по ТВ, которое власть использует, чтобы заставить владельца телеканала Андрея Подщипкова продать канал по заниженной цене приближенным к власти бизнесменам. Действия Нацсовета по ТВ также неоднократно осуждали украинские и европейские политики и общественные деятели, которые видят в работе органа политическую мотивацию и наступление на свободу слова в Украине.