Компании группы телеканала "112 Украина" подали заявки на продление цифровых лицензий в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Срок действия предыдущих лицензий истекает в сентябре этого года. Соответственно, пакет документов был подан регулятору за шесть месяцев до этого срока.

Напомним, цифровые лицензии группы каналов "112 Украина"  ранее были предметом споров между телеканалом и Нацсоветом. 

Отметим, Нацсовет отказывался переоформлять новую информационную концепцию вещания "112 Украина". Затем накладывал предупреждения и штрафы за якобы нарушения условий лицензии, которые "112 Украина" обжаловал в суде. Также регулятор пытался через суд лишить "112 Украина" цифровых лицензий на вещание в мультиплексе МХ5.

Телеканал "112 Украина", который является лидером информационного вещания Украины с 2014 года, неоднократно предлагал регулятору варианты решения юридических коллизий. В частности он подавал заявку на получение свободной общенациональной лицензии осенью прошлого года в обмен на отказ от пяти региональных цифровых лицензий, которые имеет сейчас. Впрочем, победу на конкурсе регулятор отдал парламентскому телеканалу "Рада".

Телеканал "112 Украина" надеется на непредвзятое рассмотрение пакета документов для продолжения цифровых лицензий.

"Вопрос продления цифровых лицензий телеканала очень важен, поскольку это наиболее доступный способ получения сигнала для наших зрителей. Заявление о продлении лицензии сегодня подано в Нацсовет, действия которого могут привести к тому, что уже в сентябре этого года телеканал "112 Украина" исчезнет с экранов зрителя, который смотрит нас в цифре", - говорит представитель телеканала "112 Украина" Василий Сметана.