112.ua

Чем "112 Украина" отличается от остальных украинских информационных телеканалов?

– Тем, что мы первые. "112 Украина" стал лидером информационного вещания в нашей стране и удерживает этот статус уже три года подряд. Об этом свидетельствуют как цифры панелистов – "112 Украина" стабильно находится в первой десятке национальных вещателей, и первый – среди информационных каналов, так и собственные наблюдения. Когда заходишь в ньюсрумы  других телеканалов, а там коллеги мониторят информационное пространство по прямому эфиру "112 Украина". Некоторые даже на пресс-конференции не ходят, отписывают новости с наших трансляций. Нас активно цитируют, на нас ссылаются, в частности, и международные информационные агентства, такие как Reuters и Bloomberg. Мы первыми из украинских информационных каналов открыли европейское бюро в Брюсселе, внедрили немало творческих, технических, аудиовизуальных приемов, которые не стесняются копировать наши нишевые конкуренты. Но мы воспринимаем это как стимул к генерированию новых идей и ставим цель не только сохранять, но и увеличивать отрыв.

Какая ваша программная политика? Расскажите о сетке вещания.

– Прямой эфир, 18-19 часов в сутки. Приоритет – трансляции, когда зритель получает информацию вживую. Каждый час – выпуски новостей, самые важные и самые свежие на данный момент, и гостевые студии с топовыми политиками и аналитиками. Практически круглосуточный информационный марафон, силами небольшой, по меркам "больших" каналов, но отборной команды. У нас совсем мало количество программ в записи, сейчас,  это программа расследований "Народная прокуратура", "Кеш-тест" – полевые исследования деклараций политиков и чиновников, документальные фильмы собственного производства. И практически отсутствует контент сторонних производителей. Мы имеем общий проект с Радио "Свобода" – еженедельник "Донбасс.Реалии".

Еще одна "фишка" "112 Украина" – у нас нет жесткой программной сетки. Команда "реактивная", слоты гибкие и трансформируются под потребности информационного потока и зрительского интереса. Если случается что-то чрезвычайное – мы можем продолжить  эфир или начать его раньше стандартных 6-ти утра, легко менять наполнение, мгновенно принимая решения и быстро их воплощая. Например, когда произошла резонансная перестрелка в Мукачево – сетка "выходного дня" стала спецпроектом, а о попытке военного переворота в Турции в прошлом году мы сообщили в Украине первыми и вещали практически сутки, сообщая всё новые и новые подробности. Шутим, что тогда вечерняя и утренняя смены впервые встретились на канале.

Активисты общественной организации Институт массовой информации в марте публиковали рейтинг украинских СМИ по количеству джинсы. "112 Украина" заняла третье место. Согласны ли вы с этим рейтингом?

– Не нашла такой информации. Только ссылка на исследование ИМИ, но она неактивна. И судя по заголовку, касается онлайн СМИ, а не телеканалов.

Взамен могу порекомендовать недельные мониторинги авторитетного профильного ресурса "Детектор медіа", где уже несколько лет подряд "Новости 112" признают чистыми.

От себя добавлю – наша редакционная политика заключается в жестком соблюдении образцовых стандартов новостей. Тех самых хрестоматийных: Оперативность. Точность. Полнота. Баланс.

В наших выпусках нет оценочных суждений, языка вражды, перекосов в пользу одной позиции, пафосных стендапов или включений в стиле "инфотеймент". Зато есть собственно новость и бэкграунд, фактаж и контекст. И фактчекинг – тщательная проверка информации. "Знай больше" - слоган телеканала и наш знак качества.

Работа на информационном канале – двойная ответственность. Нужно постоянно быть осведомленным по поводу всех событий. Случались ли какие-то казусы?

– В прямом эфире может случиться все, что угодно. У нас на "112 Украина" и гости-антагонисты буквально дрались, и артсклады и нефтебазы взрывались во время включений корреспондентов с места событий, много чего было. Выдержка – наше главное оружие.И постоянная работа над собой – каждого, ежедневно. Прямой эфир – это действительно большая ответственность, много стресса, но и много драйва. Я, например, без этого адреналина своей жизни уже больше 25 лет не представляю. С тех пор как студенткой пришла на практику в редакцию новостей на Крещатик, 26. Потом работала журналистом "в поле", продюсером, выпускающим и шеф-редактором – на разных телеканалах, но в информационных проектах. Это образ жизни. Мы на "112 Украина" придумали этому название – Newsgen.

112.ua

Вы – строгий руководитель?

– Не мне судить. Ценю профессионализм, порядочность и чувство юмора. Пытаюсь раскрывать сильные стороны коллег, мотивировать и учиться вместе с ними.

Трудно представить себе 18 выпусков новостей в день. Как это удается?

–На самом деле, весь эфир "112 Украина" – это сплошной информационный поток. От возникновения новости в инфопространстве – если она "горячая" и из надежных источников – до ее появления в эфире по нашим стандартам должно пройти не больше трех минут. А собственно выпуски новостей – это концентрированное изложение самого главного, плюс постоянное обновление информации для тех зрителей, кто не может следить за эфиром постоянно. Держать такую планку может только профессиональная, многофункциональная и мотивированная команда, которой и является "112 Украина" и ее неотъемлемая часть – Служба новостей. На журналистах – работа в "поле" для всего эфира "112 Украина", не только новостных выпусков. У них невероятная отдача в том, что они делают – от стримов и включений до специальных репортажей и документальных фильмов. С риском для жизни работают на передовой в зоне АТО, практически круглосуточно – на резонансных событиях – от уличных протестов до судебных процессов и международных саммитов.

Вы исследовали свою аудиторию? Для кого сейчас вы вещаете?

– Конечно. Мы получаем рейтинги телесмотрения ежедневно, глубоко их анализируем и делаем необходимые выводы. Мы пытаемся охватить наиболее широкую аудиторию, независимо от возраста, пола и достатка, и не подбираем новости под ту или иную категорию зрителей. Для нас важно, чтобы зритель смог получить полную картину событий и весь спектр мнений, только тогда информационный телеканал будут уважать, понимая, что СМИ информирует, а не манипулирует. Традиционно новости в основном смотрят люди старшего возраста, но в случае со "112 Украина" мы фиксируем лидерство среди конкурентов во всех возможных аудиториях, это подтверждает, что мы на правильном пути.

Что хочет видеть сегодня зритель информационного канала?

–События в момент, когда они происходят. Здесь и сейчас. Поэтому мы так много внимания уделяем стримам, качеству картинки и звуку трансляций, новациям, которые позволяют показывать события в прямом эфире максимально объемно. Технологии интернет передачи сигнала, квадрокоптеры, которые "расширяют горизонт" видеокамер и дают масштаб того, что происходит. Много в чем мы "пионеры" на украинском телевизионном рынке, и приятно, что наш зритель это замечает, о чем  свидетельствуют рейтинги.

В последнее время в Украине появляется все больше новостных телеканалов. Как бороться за зрителя в условиях высокой конкуренции, если принимать во внимание именно контент канала?

–Уважать зрителя, как бы идеалистично это не звучало. Быть понятными, а не высокомерными. Быть прогрессивными, но помнить, что на телевидении технологии без людей – не работают. Картинка и содержание – неразрывно связанные компоненты. Качество каждого из них должно быть совершенным. Ну и в эпоху постправды важно сохранять здравый смысл, опору на компетентность и этику, по крайней мере, чтобы самому не стать жертвой фейков и информационных войн. 

112.ua

Какое ваше отношение к закону про языковые квоты на ТБ?

– Мы будем его выполнять. Хотя большинство гостевых студий и все выпуски новостей на "112 Украина" и так украиноязычные. Есть небольшие отклонения только в пропорциях в разных слотах.

Если событий слишком много в короткий временной промежуток, то как удается быстро сориентироваться, что именно, какую новость нужно выдать в эфир в первую очередь?

– Можно выдавать одновременно несколько трансляций в полиокнах, бегущую строку с лентой новостей, титры, графику – обычно зрители "112 Украина" узнают про разные события одномоментно.

Что значит объективность для канала "112 Украина"?

–Диверсифицировать источники информации, проверять ее, не забывать о контексте. Сбалансировано подавать разные точки зрения. Уметь найти и сформулировать суть события и его возможные последствия.

За границей информацию об Украине больше получают не от украинских СМИ, а от российских. Как исправить ситуацию? На "112 Украина" уже есть или возможно вы планируете запустить международные проекты?

– Я не соглашусь, что российские СМИ массово формируют восприятие Украины за границей. В Европе меняется отношение к российским СМИ, уже не только эксперты, но и высшие должностные лица ЕС, США принимают участие в дискурсе по поводу пропаганды со стороны СМИ РФ, их вмешательство в выборы, общественно-политическую жизнь стран. Участие в этом дискурсе Клинтона, Трампа, Макрона, Меркель, Столтенберга и других – это выход проблематики на совершенно другой уровень. Заграничная аудитория обращает внимание на заявления лидеров, уровень доверия к СМИ РФ падает, думаю, он будет падать и в дальнейшем. Влияние российских СМИ тотально будет сохраняться только на населении РФ, из-за отсутствия альтернативы. В этом контексте главное, чтобы украинские СМИ делали выводы и не повторяли ошибки российских, предоставляя только проверенную информацию  и не занимаясь манипулированием.

Мы активно работаем над международными проектами, но это больше кооперация с западными партнерами, а не запуск канала иновещания. Сделать его качественно – это большие деньги, которые вряд ли можно вернуть. И это роскошь, которую могут позволить большие экономики и правительства с имперским мышлением, которые заинтересованы в подкреплении своего видения событий в мире в планетарном масштабе.

Мы же работаем на своем уровне. "112 Украина" стал первым украинским телеканалом-партнером Европарламента, как надежный вещатель. Информация из нашего эфира попадает в ленты международных информационных агентств, что для Украины является уникальным явлением. Мы воплощаем в жизнь совместные международные проекты об Украине и мире с нашими западными партнерами – Радио Свобода и телеканалом "Настоящее время". Также мы двигаемся и в другом направлении – донести нашему зрителю мнения международных  экспертов о событиях в Украине и мире – проект 112 International Insight именно об этом. Интервью с авторитетными иностранцами – политиками, экспертами, которые дают больше информации для размышлений и действий нашим зрителям – генсек НАТО, экс-помощник президента США, экс-спикер польского парламента, топовые журналисты и эксперты уже стали гостями нашего проекта, и это только начало.

Какие у вас планы на следующее полугодие или на 2018 год? Чем собираетесь удивлять зрителей?

–Мы будем честно информировать зрителей обо всем, чем удивит нас жизнь. Это наша работа и миссия, если хотите. Новые программы, спецпроекты, документальные фильмы – все это будет тоже. Следите за анонсами на "112 Украина".

– Есть ли у телевидения будущее? Не собираетесь переориентироваться?

– Люди, которые говорят, что не смотрят телевизор, на самом деле часто смотрят телевизионные программы в интернете – от выпусков событий до сериалов. Продукт один – платформы разные. Так что хоронить телевидение еще рано, как по мне. На мой век его точно хватит).