112.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания направил телеканалу "112 Украина" письмо с неожиданной претензией – к цветам, в которых оформлен дизайн вещателя. Подписал документ лично глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Согласно посланию, к Артеменко обратился некий телезритель, по мнению которого канал оформлен в цветах флага страны-агрессора. При этом руководитель Нацсовета по ТВ не учел тот факт, что аналогичное сочетание синего, белого и красного встречается также в государственных флагах Франции, Нидерландов, Люксембурга, Словении, Словакии, Сербии и Хорватии. Кроме того, эти же цвета используются во флаге Соединенных Штатов Америки.

В редакции телеканала также отметили, что, если руководствоваться такой логикой, то принадлежащий президенту Петру Порошенко телевизионный "5 канал" оформлен в цвете коммунистического флага. Отметим, что коммунистическая символика в Украине на сегодня запрещена.

"112 Украина" призывает главу Нацсовета по ТВ прекратить давить на независимых вещателей и придираться к бессмысленным вещам.

Напомним, 11 июня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал в переоформлении лицензии 5 телекомпаниям, вещающим в многоканальной телесети МХ-5 (для регионального вещания) с логотипом "112 Украина": "ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ", "Лидер-ТВ". А 18 июня вынес им всем очередное предупреждение.

Ранее Нацсовет уже выносил телеканалу "112 Украина" ряд предупреждений за нарушение программной концепции и формата. Это означает, что "112 Украина" обвиняют в том, что он показывает новости, а не развлекательные программы, скажем, мультфильмы, как это предусмотрено действующей программной концепцией, в изменении которой сам же Нацсовет и отказал.

Руководство канала считает такие действия регулятора давлением на канал и будет их обжаловать.

В юридической службе телеканала назвали отношение Нацтелерадио предвзятым, а поводы, по которым каналу отказывают в переоформлении лицензии, надуманными.

Отметим, давлением на канал "112 Украина" заинтересовались и в Европарламенте. Как сообщалось, Европарламент готов инициировать расследование давления на телеканал "112 Украина" и обсудить с депутатами ВР ситуацию вокруг канала во время визита в Киев в июле. Кроме того, ситуация вокруг телеканала "112 Украина" будет одним из пунктов следующей резолюции Европарламента по Украине.