Живем в атмосфере постоянного недовольства. Везде “зрада” и “ганьба“. Недавно я поехал на Донбасс и увидел там другую картину

"Горячим" августом 2014-го я впервые поехал на Донбасс. Тогда была в самом разгаре антитеррористическая операция. Ожидалось скорое освобождение оккупированной территории. Но этого не произошло. Поэтому в командировки на восток я езжу вот уже почти четыре года. За это время я познакомился с сотнями местных жителей, которые пострадали от боевых действий. Увидел много слез. Услышал сотни историй. По большей части люди возмущались, негодовали, жаловались. И этому есть объективная причина – война.

Но также я общался и с другими – людьми, которых война не задела (если не считать относительно близкое проживание к линии разграничения). Эти люди в большей степени тоже жаловались. Хотя та "объективная причина", откровенно говоря, далеко. Такое же и в других регионах страны. Многие негодуют, жалуются и возмущаются – есть на то причины или нет. И так очень часто…

Сначала жалуются на плохие дороги, потом – на ремонт этих дорог. Мол, из-за этого приходится стоять в пробках. Поначалу негодуют малой минималкой, а когда ее поднимают – опять недовольны. Мол, не нужно этого делать, ведь инфляция все съест. Также жалуются и на коррупцию, но как только чиновник или полицейский отказывается от взятки – возмущаются этим. Ведь дал взятку, и – вуаля! – вопрос мгновенно решен на месте!

Так и живем. В атмосфере постоянного недовольства. Все не так. Все плохо. Везде и всегда – "зрада" и "ганьба". А виноваты в этом – правительство, президент, депутаты, начальник, коллега или сосед в конце концов. Кто-то другой, но только не "я".

Но вот недавно я опять поехал на Донбасс. И увидел там совсем другую картину...

КРАМАТОРСК. Здесь живет переселенка из Горловки Наталия Волошинова с мужем и двумя детьми. Когда началась война, бросили собственную просторную квартиру в родном городе и уже почти четыре года снимают маленькую двушку в чужом.

– Пришлось начинать жизнь заново. Сложнее всего было осознать, что это действительно происходит с нами, – рассказывает Наташа.

Девушка долго искала работу – и не нашла. Но не опустила руки. Не стала надеяться на помощь государства. Узнала про грантовую программу на открытие собственного дела. Написала бизнес-план. Подала заявку и... получила грант. Открыла детскую развлекательную студию в Славянске. Теперь каждый день ездит на работу в соседний город.

– Сложно? – спрашиваю. – Временами, – отвечает Наташа. И добавляет: "Качество жизни зависит от нас самих. Какими красками мы разукрасим свою жизнь – такой она и будет".

МИРНОГРАД. Тихая улочка на окраине города. Старый, до недавнего времени заброшенный дом. Во дворе – свиньи черные и белые, кролики, нутрии, фазаны, перепела. Домашнюю ферму организовали переселенцы из Донецка – Александр и Елена Брюховец. До войны они занимались туристическим бизнесом, поэтому после переезда из родного города им тоже пришлось все начинать заново. Но оказалось, это не самое страшное...

Только убежали от войны – пришла другая беда. У женщины диагностировали рак молочной железы.

– У меня было два варианта, – рассказывает Елена, – жить или умереть. Я выбрала жить!

Женщине сделали операцию, а после этого муж и жена открыли домашнюю ферму. Общение с животными, говорит Елена, помогло ей выздороветь.

Теперь семья осваивает новое дело. Пока сами и ухаживают за хозяйством, и забивают, и продают. Но вскоре уже планируют брать на работу людей.

– В чем секрет успеха? – спрашиваю. Елена отвечает: "Все в наших руках. Мы не могли сдаться. И мы не сдались".

СЕВЕРОДОНЕЦК. В своем гараже на окраине города местный житель Александр Моисеенко делает маленький домик из металла. Это – техно-арт. Из железа мужчина изготовил абсолютно разные скульптуры: скрипку, павлина, Змея Горыныча, старый фотоаппарат, люк-муравейник, карету, разные вариации лавочек примирения. Также делает разные фигуры из осколков от снарядов. Например, "Крест памяти" или мини-копию смотровой башни донецкого аэропорта. Такие скульптуры он дарит в разные города Украины. А до этого занимался ремонтом мотоциклов.

– Все мои работы из осколков для того, чтоб сохранить память о войне. Чтоб это больше никогда не повторилось, – рассказывает Саша.

Также Александр – волонтер. Помогает украинским военным – бесплатно ремонтирует технику.

– Зачем вам это? – спрашиваю.

Александр, не задумываясь ни на минуту, отвечает:

– Это – мой долг. Прежде чем требовать с кого-то – надо требовать с себя. Ты не можешь требовать чего-либо от государства, если элементарно не навел порядок в собственном подъезде.

Все эти люди – герои цикла сюжетов "Близкий восток" на "112 Украина". Телеканал запустил серию специальных репортажей совместно с UCBI II, проектом "Укрепление общественного доверия", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Так вот, этих героев и других участников проекта объединяет то, что они думают иначе. Они не жалуются на жизнь, а пытаются что-то делать. Строят свой бизнес, занимаются общественной деятельностью, волонтерят... Этим они изменяют страну к лучшему, а соответственно – делают лучше и свою жизнь.

Конечно, у них тоже есть уйма причин возмущаться (даже больше, чем у других), но там, где большинство видит проблему – эти люди видят возможность.

Радует, что и на Донбассе, и в других регионах страны таких людей все больше и больше (хотя еще очень недостаточно, чтобы стать доминирующей силой). Но именно у них мы должны поучиться. Ведь действительно – все зависит от каждого из нас, а начинать нужно только с себя!