Екзит-пол парламентских выборов в Украине 112.ua

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подсчитала 100% голосов парламентских выборов, которые состоялись в Украине 21 июля. Наиболее близким к официальным результатам выборов оказались результаты экзит-пола, проведенного по заказу телеканала "112 Украина". Этим опросом избирателей занимались австрийский Институт социальных исследований и консалтинга SORA совместно с украинским Центром "Социальный мониторинг".

При этом наиболее расхождение в данных просматривается в Национальном экзит-поле.  

Напомним, во время проведения экзит-пола от "112 Украина" эксперты опросили почти 23 тыс. человек, которые проголосовали на 500-х избирательных участках. При этом на 250-ти участках голосовавших опросили методом индивидуального интервью, а еще на 250-ти участках использовали тайное голосование.

Институт социальных исследований и консалтинга SORA (Вена, Австрия) является одним из ведущих исследовательских институтов Европы в сфере социальных исследований, имеет мощный опыт изучения и анализа электоральных предпочтений, а также прогнозов результатов выборов. Более 25 лет Институт SORA представляет результаты собственных экзитполов в эфире общественного вещателя ORF. Институт имеет опыт работы в Австрии, Германии, Чехии, Болгарии и Грузии.

Центр "Социальный мониторинг" имеет опыт проведения опроса избирателей в день выборов (1998, 1999, 2002, 2004, 2012, 2014 годы на национальном уровне; 2012 и 2015 годы на уровне отдельных избирательных округов) регулярно проводит и публикует результаты исследований электоральных ориентаций населения. Центр "Социальный мониторинг" является коллективным членом Социологической ассоциации Украины (САУ) и аккредитован как организация, проводящая национальные социологические опросы.

Как сообщалось ранее, за эфиром "112 Украина" можно следить онлайн – на YouTube-канале и Facebook-странице  вещателя, а также на его сайте.

Телеканал "112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, который начал вещание в ноябре 2013 года. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2 и на спутниках AMOS-3 и ASTRA 4A. Вещание канала осуществляется 24 часа в сутки. Генеральный продюсер - Артем Марчевский. Генеральный директор - Егор Бенкендорф.