Диалог о правосудии-2 112.ua

2 сентября состоялась международная конференция "Диалог о правосудии - 2". Участники мероприятия от Украины собрались в киевском КВЦ "Парковый", а европейские – в Брюссельском пресс-клубе (The Press Club Brusseles Europe). Диалог экспертов проходил в онлайн-формате.

На конференции обсудили нынешнее состояние судебной реформы в нашей стране, кадровые проблемы наших судов, степень независимости отечественных судов от давления правоохранителей и политиков, привлечение в украинские суды иностранцев, а также оценки Венецианской комиссии о состоянии дел в смене системы правосудия в Украине.

С началом конференции поступило сообщение о минировании КВЦ "Парковый". "Действующая власть не хочет, чтобы мы рассказывали о том, как она пытается осуществить рейдерский захват телеканала "112 Украина", - отметил генеральный продюсер вещателя Артем Марчевский.

Юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана добавил, что мероприятие пытались совать, чтобы иностранные депутаты не узнали о срыве реформы правосудия в Украине, а также о том, что права человека не обеспечиваются.

В связи с сообщением о минировании участники конференции были вынуждены ждать около часа на улице, пока правоохранители проверят здание. Кроме того, за день до мероприятия состоялась массированная кампания по дезинформации участников "Диалога о правосудии - 2". Она была нацелена на то, чтобы навредить построению конструктивного диалога между украинскими и европейскими экспертами.

На конференции народный депутат Украины Андрей Костин отметил, что доверие к судебной системе в нашей стране очень низкое. Еще один народный избранник Алексей Жмеренецкий подчеркнул, что реформирование судебной системы происходит не настолько динамично, как хотелось бы. Экс-депутат Европарламента Франк Швальба сказал, что коллеги из Европы готовы делиться своим опытом по реформированию судебной системы в нашей стране. А по мнению директора организации Human Rights Without Frontiers International Вилли Фауча, для успешной реформы этой сферы нужно урегулировать вопрос антикоррупционных органов. При этом народный депутат Украины Сергей Демченко уточнил важность того, чтобы антикоррупционные органы не дублировали друг друга и не снижали эффективность системы.

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что информацию о ходе судебной реформы в стране необходимо перепроверять. По его словам, несколько человек в стране, де-факто узурпировав сферу коммуникаций, часто дают искаженную информацию, которая имеет целью лишь дискредитацию отдельных лиц и учреждений. Таким образом, под дискредитационную кампанию попало несколько человек и организаций.

Также в ходе конференции своим опытом работы судебной системы поделились эксперты из Израиля, Эстонии, Бельгии и других стран. По итогам конференции ее участники создали рабочую группу, которая займется решением основных проблем судебной системы в стране.

Напомним, первая часть "Диалога о правосудии" состоялась 22 октября прошлого года  в Европарламенте в Страсбурге.

Телеканал "112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, который начал вещание в ноябре 2013 года. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, на спутниках AMOS-3 и ASTRA 4A. Вещание канала осуществляется 24 часа в сутки. Генеральный продюсер – Артем Марчевский. Генеральный директор – Егор Бенкендорф.