112.ua

Автор фильма – журналист и ведущий программы "Кеш тест" Олег Степовой – исследует такое распространенное в нашей стране явление, как двойное гражданство. В Украине оно запрещено, но, несмотря на это, украинцы получают паспорта других государств. Почему?  

В этом явлении есть несколько сторон, несколько правд, и чтобы предоставить зрителю все точки зрения и познакомить с ситуацией в регионах, где число жителей с двойным гражданством становится все больше, автор отправился в Закарпатскую и Черновицкую области и посетил с десяток населенных пунктов.

По его словам, он до сих пор шокирован тем, что увидел и услышал там. Олег Степовой общался с местными жителями, которые рассказали, для чего им нужны вторые паспорта, с представителями патриотических организаций, правоохранительной и исполнительной власти. 

Для Олега Степового – это первый опыт создания документального фильма. Процесс работы над ним был интересным, но не обошлось и без сложностей, обусловленных темой. Об этом автор рассказывает: "Мы столкнулись с тем, что за день нам около 10 человек пообещали, что без проблем покажут свой второй паспорт и поговорят в открытую на камеру. И в один момент начали происходить странные вещи. У кого-то сел телефон, и он не отвечал на звонки, кто-то по дороге к нам пробил колесо автомобиля и застрял на трассе без запаски, третий попал в ДТП и т.д. По итогу мы все же отсняли героя, правда, при условии съемки в темную". 

"Операция "Паспорт" – это двухсерийный фильм. В первой части речь идет о ситуации с паспортизацией в Западной Украине. В следующей – тему двойного гражданства в нашей стране автор дополняет историями переселенцев из Донбасса, у которых второй паспорт – российский. Ведущий телеканала Олег Степовой проводит свое расследование, он излагает факты, а зритель "112 Украина", как всегда, делает выводы сам.

Завтра в эфире телеканал представит первую серию нового документального фильма.

Отметим, что для телеканала фильм "Операция "Паспорт" – уже 25-й в перечне документальных лент собственного производства. Ряд картин "112 Украина" вышли на широкий экран, другие – принимают участие в профессиональных конкурсах.