112.ua

Инициативная группа народных депутатов зарегистрировала в секретариате ВР конституционное представление относительно полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет по ТВ). Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

После проверки представление направят в Конституционный суд Украины (КСУ). Подписи для направления представления поставили 50 народных депутатов, представляющих пять фракций и внефракционных депутатов.

Депутаты просят суд разобраться, соответствуют ли Основному закону полномочия Нацсовета по ТВ в вопросе наложения штрафов на телерадиокомпании, которые регулятор может использовать для неправомерного давления на медиа.

"Мы собрали 50 необходимых подписей для того, чтобы начать производство в Конституционном суде и защитить права канала ("112 Украина", - ред.). А вы знаете, что власть всяческим образом пытается закрыть канал и таким образом забрать у людей право слышать правду. Сейчас я подам как субъект этого процесса соответствующие подписи, соответствующее обращение в отдел кадров секретариата ВР Украины. Секретариат подтвердит подлинность подписей народных депутатов Украины и следующим нашим шагом будет подача соответствующих документов в Конституционный суд", - заявил народный депутат Сергей Каплин.

Напомним, ранее Нацсовет по ТВ вынес ряд предупреждений и санкций в виде наложения штрафа на лидера информационного вещания - телеканал "112 Украина", а 3 сентября регулятор принял решение об аннулировании лицензий на цифровое вещание телеканала "112 Украина", якобы из-за невыполнения распоряжения о возвращении к выполнению условий лицензий. Позже, двое членов Национального совета Григорий Шверк и Владислав Севрюков были избраны в ВР, приняли присягу и вошли во фракцию "БПП".

Телеканал "112 Украина" неоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета по ТВ, которые власть использует, чтобы заставить владельца телеканала Андрея Подщипкова продать канал по заниженной цене приближенным к власти бизнесменам. Действия Нацсовета по ТВ также неоднократно осуждали украинские и европейские политики и общественные деятели, которые видят в работе органа политическую мотивацию и наступление на свободу слова в Украине.