112.ua

– Богдан, расскажи, о чем собственно твой фильм? На какие вопросы зритель получит ответы?

– Не хочется сразу открывать все карты. Зритель увидит истории подвига и стыда, растерянности и шантажа. Это будет рассказ о том, как и, главное, почему мы потеряли флот. Ну, и конечно о том, что будет дальше. Я пытался не делать собственных выводов. В основном, лишь факты. Пусть каждый делает выводы сам.

– А тема: почему именно флот? Это как-то связано с 25-летием ВМС?

– Флот вообще - очень важная составляющая для любого морского государства. "Флот есть, потому ничего не происходит" - это один из переводов английской пословицы. Флот - один из главных факторов, который сдерживает потенциальных противников от нападения на страну. Поэтому важно, чтобы он был не только, когда войны, но и в  мирное время. В 2014-ом во время аннексии Крыма, по данным военных, мы потеряли 70% возможностей на море. У меня появился вопрос: а в каком состоянии были украинские ВМС в то время? Оказалось, что мы теряли флот уже с момента провозглашения Независимости. Шаг за шагом я находил новую для себя информацию, и вот именно так идея переросла в синопсис. Возвращаясь к вопросу: 25-летие ВМС, безусловно, также повлияло на выбор темы. Фильм расскажет, почему за 25 лет мы дошли до того, что кое-кто называет нас не морским государством, а государством около моря.

– Как думаешь, что в твоем фильме станет настоящим открытием для зрителя?

– В материале много истории. Но это не просто рассказ, а попытка через призму событий показать, почему случилось так, а не иначе. Например, все ли видели тексты соглашений по флоту между Украиной и Россией? Знают ли о случае, когда экипаж одного корабля заставил президентов Кравчука и Ельцина наконец начать решать вопрос флота? Знает ли зритель историю одного подразделения, которое во время аннексии Крыма спасало боевую технику, а не ожидало, пока властная верхушка даст хоть  какие-то конкретные указания? И знает ли зритель о корабле, который должен был стать украшением ВМС Украины, но до сих пор не построен? Для каждого здесь будет свое новое.

– Ты столько всего интересного перечислил, а кто делился с тобой этой информацией? Кто герои твоего фильма?  Возможно, возникали трудности в том, чтобы кого-то из них найти, или были отказы?

– В моем фильме около 30 героев, и рассказ каждого - интересен. Это бывшие и действующие офицеры ВМС, чиновники разных лет, летчики, конструкторы кораблей и т.д. Конечно, были и те, кто отказывался от интервью - в частности, первый командующий ВМС Украины Борис Кожин. Хотели поговорить и с президентами - Виктором Ющенко, Леонидом Кучмой, Леонидом Кравчуком. Но так и не получили согласие на разговор. Один из них сначала согласился, но когда увидел вопрос - передумал. Вообще, в процессе съемок я узнавал о новых для себя историях, о новых людях. И разговоры с ними будут в фильме.

Удивила ситуация с одним из судостроительных заводов. Связаться с его представителями фактически невозможно. Не смог нам в этом помочь и концерн "Укроборонпром". Почему - для меня это и до сих пор загадка.

– В своем фильме ты показываешь, что Украина сегодня осталась фактически без флота, и это процесс не одного дня.  Как думаешь, были ли конкретные события, которые стали ключевыми в этом процессе?

– Я бы сказал, что это не только события, но и периоды. Сначала - после распада Союза. Тогда мы медлили. Потом - середина 90-х. Тогда нас шантажировали, а мы делали вид, что все хорошо. Потом двухтысячные: мы сами лишались своего флота. Это длилось до 2014-го. Дальше аннексия, наша беспомощность и измена большинства моряков. А  сейчас начинаем чуть ли не с нуля.

– И как это происходит ты также рассказываешь в своем фильме?

– Да. Во второй серии.

– У тебя уже 6 документальных картин. С какими трудностями столкнулся в этот раз?

– Наверное, самым тяжелым было выделить главное. Ведь о нашем флоте можно говорить много. В две серии все не вместить.

– Уже думал, о чем будет следующая лента?

– После каждого фильма чувствуешь какую-то пустоту. Ты жил им несколько месяцев. А однажды просыпаешься - картина вышла и тебе уже не надо искать спикеров, договариваться, писать, заказывать графику, монтировать. Сейчас надо выдохнуть. А дальше, безусловно, будет что-то не менее интересное для меня, и думаю, для зрителя тоже.

Справка об авторе:

Богдан Пиленко – специальный корреспондент телеканала "112 Украина". В 25 лет он – автор уже 6 документальных фильмов:  "Никто, кроме нас", "Война и Минск" в соавторстве с ведущей Виолеттой Трыковой, "Операция "Дебальцево", "Тени Иловайска", "Майдан. Дело 20-02" и "Морской бой".  Также корреспондент был признан лучшим на конкурсе профессиональной журналистики "Честь профессии - 2016" в номинации "Надежда журналистики".